00:45
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Общество

В Екатеринбурге живет кыргызстанская девочка, у которой никогда не было документов

В Екатеринбурге уже дольше полугода решают судьбу кыргызстанской девочки по имени Дианоза, которую разлучили с родителями. Об этом сообщили российские СМИ.

По их данным, девочка проживает в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) - больше негде, а забрать ребенка на родину родители не могут, так как на нее нет никаких документов.

В настоящее время с бюрократическими проволочками пытается разобраться уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. С просьбой помочь семье воссоединиться она уже обратилась к омбудсменам Кыргызстана и Узбекистана.

«Известно, что девочка родилась в Узбекистане, а потом семья переехала в Екатеринбург. Затем маму выдворили из России, а дочь осталась. Сейчас первым делом надо установить сам факт ее рождения, а это не так-то просто – прошло много лет. Девочка находится в России незаконно. Маму ее выдворили, а ребенка по решению суда поместили в ЦВИНП. У девочки нет ничего, даже свидетельства о рождении. Кыргызское консульство не дает документ на девочку, необходимый для пересечения границы. Мы знаем только одно: она не гражданка России, и жить ей здесь негде. Мы с ней встречались, она очень страдает, скучает по родителям», - сообщили СМИ.

По информации не известно, сколько точно лет Дианозе, выглядит она на 14 лет, а по справке, которую прислала мама из Кыргызстана, ей 20. Она не ходила в школу, читать не умеет. Жила здесь с родителями и выполняла работу по дому. Она старший ребенок в семье, сейчас все ее родные в Кыргызстане, и она очень хочет туда.

«Она просто из милости живет в этом центре. Кто только этой ситуацией ни занимался, но сдвигов нет. Мама в телефонном разговоре постоянно говорит: потерпи, осталось немного. Заверяет, что она занимается оформлением документов. Чтобы передать кому-либо из взрослых этого ребенка, нужно удостовериться, что это их дочь. С этой ситуацией знакомы и в местной прокуратуре, и в прокуратуре той страны, где находится сейчас мама. До той поры, пока документы не будут представлены, полицейские не могут оставить ребенка на произвол судьбы», -  говорится в сообщении.

Пока МИД КР для комментариев недоступен, а Генпрокуратура КР обещала ИА «24.kg» представить информацию позже.

Популярные новости
Бизнес