10:58
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова следователя обвинили в смерти ребенка

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова подсудимый обвинил следователя Генеральной прокуратуры в вымогательстве и смерти ребенка. Об этом заявил Урмат Нурдинов.

По его словам, из-за неправомерных действий следователя Генеральной прокуратуры Жениша Сейитова, уволенного за соучастие в вымогательстве взятки, у его жены на седьмом месяце беременности случились преждевременные роды, ребенок умер, прожив всего два дня.

«У него не успели сформироваться легкие. Хотя за шесть месяцев беременности, предшествовавших этому давлению, все анализы и осмотры врачей говорили о благоприятном течении беременности. Следователи переквалифицировали меня в обвиняемого из свидетеля после безуспешных попыток склонить к даче ложных показаний против семьи Самаковых», - заявил он.

«В июле 2014 года внезапно в один момент начали вытаскивать всех покупателей земельных долей. Хотя купля-продажа происходила в 2008-м. Следователь Жениш Сейитов с самого начала был демонстративно груб: отправлял бандитоподобных людей по домам, - рассказал Урмат Нурдинов. - Моя мать в то время находилась в санатории «Кыргызское взморье» после операции. Приехали к ним домой, начали пугать сестру, мол, укрывает подозреваемую в коррупции, и что она ответит перед законом. Далее пошли по соседям и голословно, в нарушение презумпции невиновности, без возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения, стали сообщать о подозрениях в особо тяжком преступлении», - рассказал Урмат Нурдинов.

Он показал, что следователь Жениш Сейитов оказывал на него психологическое давление, издевался и угрожал, что «закроет, и он все расскажет, как надо». «Жениш Сейитов поставил мне условия: либо я даю ложные показания против Самаковых и живу спокойно, либо меня закроют. Но я никаких ложных показаний не дал и не мог дать», - заявил Урмат Нурдинов.

«По существу дела могу пояснить, что обвинения в мой адрес о якобы моем участии в незаконной трансформации и в том, что я являюсь подставным лицом, беспочвенны, основаны на слухах и домыслах. Следствие проводилось предвзято с явным обвинительным уклоном», - подчеркнул Урмат Нурдинов.

В отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело о незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес