11:26
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Азиза Абдирасулова: Я заявляла Розе Отунбаевой, когда она была президентом, что Аскарова избивают

«Я открыто заявляла Розе Отунбаевой, когда она была президентом переходного периода, что Азимжана Аскарова избивают в тюрьме», - заявила в суде по делу пожизненно осужденного правозащитника глава Центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

По ее словам, Роза Отунбаева тогда сказала, что нужно представить необходимые доказательства, а Азимбек Бекназаров заявил, что пусть в суде покажут видео, доказывающее, что Азимжана Аскарова не было 13 июня 2010 года на мосту в Базар-Коргоне, где убили сотрудника милиции.

Адвокат подсудимого Валерьян Вахитов поинтересовался, может ли свидетель Абдирасулова утверждать, что его подзащитного пытали, незаконно задержали и лишили права на справедливое правосудие. Она ответила, что не знакома досконально с материалами дела, но может сказать уверенно, что беззаконие в отношении Азимжана Аскарова было.

Допрос свидетелей завершился. Через две недели, 29 ноября, допросят Азимжана Аскарова. После начнутся прения сторон.

Азимжана Аскарова обвинили в разжигании межнациональной розни, организации массовых беспорядков и убийстве милиционера в 2010 году. Он получил пожизненный срок. Но дело возобновили после того, как Комитет ООН по правам человека опубликовал свое заключение, где рекомендовал немедленно освободить правозащитника и принять меры по восстановлению его нарушенных прав.

Популярные новости
Бизнес