08:24
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Экс-депутат Карганбек Самаков не признает себя виновным ни по одному пункту

Экс-депутат Карганбек Самаков не признает себя виновным ни по одному пункту. Он обвинил следователей в фальсификации уголовного дела с целью вымогательства.

В Октябрьском районном суде Бишкека начался допрос подсудимых по делу бывшего депутата парламента.

По словам обвиняемого, когда его привезли в суд для определения меры пресечения после задержания, начальник следственной группы Генпрокуратуры Мирбек Расулов сказал, что раз главный свидетель Абай Таштанбеков забрал показания во время следствия, то 90 процентов дела развалилось.

«Это говорит о том, что дело построено на устных показаниях одного человека. Сообщаю, с октября 2007 года до ноября 2010-го я был бизнесменом, на государственных должностях не состоял. В 2008 году по предложению помощника Абая Таштанбекова я купил у него и Урмата Нурдинова уже трансформированные земли, став их четвертым добросовестным покупателем. Таштанбеков был в дружеских отношениях с моим сыном и заимствовал у него большую сумму денег, видимо, как раз для того, чтобы заняться земельным бизнесом. Но он понял, что это сложное дело, не очень прибыльное. Он решил вернуть долг этими землями», – рассказал Карганбек Самаков.

  • Он отметил, что оформил наделы на себя, но сразу выписал генеральную доверенность сыну, чтобы он сам землями занимался. До 2009 года купля-продажа и трансформация земель была нормальным явлением.

До 2009 года трансформировали 39 тысяч гектаров. «Из них я купил у Абая Таштанбекова 0,5 процента, а меня обвиняют в том, что якобы я нарушил продовольственную безопасность», – заявил Карганбек Самаков.

Он добавил, что постановление о трансформации земель было законным, как и сотня других постановлений. «Около ста чиновников подписались под постановлением на разных уровнях - от айыл окмоту до премьер-министра. Разве стали бы они подписывать незаконное? А если постановление незаконно, они все здесь, в суде, должны сидеть. А сидим на скамье подсудимых я, мой сын, его друзья и выборочно несколько чиновников», - подчеркнул обвиняемый.

  • Карганбек Самаков напомнил, что все обвиняемые - частные лица, следовательно, ни о каком ущербе государству не может быть речи.

«Не было по нашим землям ни спора, ни заявления в органы, ни решения суда о незаконности. Само постановление о трансформации, к которому я не имею отношения, было законно. Я говорил о попытках придать незаконность этому постановлению, и у меня есть доказательства. У меня есть переписка заместителя генпрокурора Бекмамата уулу с сотрудниками, где он сокрушается, что не получается возбудить уголовное дело в рамках добытых материалов, и предлагает заставить правительство отменить данное постановление, лишь бы привлечь Самакова», - заявил подсудимый.

В заключение он добавил, что один из возбудивших дело следователей сидит за вымогательство денег у его сына, а другой уволен.

В отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело о незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес