18:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В детском отделении НЦО новый скандал

В детском отделении Национального центра онкологии (НЦО) новый скандал.

Сторона первая

Президент общественного фонда Help the children-SKD Елена Конева на своей странице в Facebook сегодня написала: «С 28 октября наш фонд подвергается давлению со стороны заведующей детским отделением Г.С.Джунушалиевой с требованием освободить помещение (очень маленькое!). Его выделили для работы уникального для Кыргызстана проекта – Центра психологической реабилитации. Этот проект был осуществлен по государственному заказу Министерства социального развития КР. 

Мы считаем, что все это - ответ на наше письмо-обращение на имя министра здравоохранения с просьбой разобраться с действиями врачей, постоянно отправляющих родителей на анализы в одну частную лабораторию. Наш фонд совсем малообеспеченным родителям индивидуально оплачивал обследование и приобретение лекарств. За 10 месяцев только на одно это отделение было затрачено более 500 тысяч сомов.

Мы не говорим уже о том, что практически все отделение наш фонд оборудовал мебелью, бытовой и оргтехникой, медицинским оборудованием… Теперь наш специалист (работающий индивидуально и в группе с родителями и детьми) будет находиться в комнате вместе с ординаторами. А кабинет надо освободить. За 9 лет нашим фондом оказана помощь на сумму 66,6 миллиона сомов. Что делать? Помогите не лишать больных детей и их родителей психологической помощи!»

Сторона вторая

Заведующая детским отделением Национального центра онкологии (НЦО) Гульнара Джунушалиева, которая прокомментировала ИА «24.kg» данную ситуацию, считает, что скандал «выдуманный».

«Полтора месяца назад Минздрав предоставил нам аппарат, позволяющий делать очень важный анализ. Мы никак не могли найти для него место. В отделениях даже врачам сидеть негде. Детей по пять человек в палатах. А у психолога – отдельный кабинет. Это даже не психолог, а социальный педагог, который приходит на несколько часов. Поэтому мы решили специалиста перевести в ординаторскую, а рисовать и заниматься с детьми она сможет в большой игровой комнате.

Это решение мы не могли осуществить в течение месяца, писали в фонд несколько раз в устной и письменной форме. Мы попросили их временно освободить кабинет, пока не найдем другое место. На этом аппарате в течение дня минимум 30 анализов будет делаться. Его мы просили 1,5 года. Спасибо Минздраву!

В этом кабинете стоит куча всего, беспорядок полнейший. Help the children-SKD хранит там продукты, холодильник с маргарином, маслом, которые выдает родителям больных детей. Хотя народ, тем более дети, уже давно не едят маргарин».

«Реакция фонда на нашу просьбу оказалась совершенно неадекватной. Я расстроена, что люди, которые хотят работать с нами в одном отделении, не понимают, что для нас это важно (установка аппарата. – Прим. ИА «24.kg»). Я вижу, что это делается не для детей, а, наверное, для своего самоутверждения», - резюмировала она.

Популярные новости
Бизнес