16:27
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

В ГПЦ считают, что умерший новорожденный страдал внутриутробно

В Городском перинатальном центре (ГПЦ) считают, что умерший новорожденный ребенок очень долго страдал внутриутробно.

Заместитель главврача Гульнара Ибраимова рассказала ИА «24.kg» версию медиков:

«Роды у Надежды Богдановой произошли ночью 29 октября. Первый ребенок лежал головкой, второй был в поперечном положении. Особенности рождения двойни: когда рождается первый, матка еще перерастянута, и особых схваток не бывает. Женщина не чувствует, это только руки акушера чувствуют. Дети недоношенные, срок - 31 неделя. Легкие у мальчика не раскрылись, поэтому его взяли на аппарат искусственной вентиляции легких. Состояние его оставалось тяжелым.

На вторые сутки сделали рентгеновский снимок. Был поставлен диагноз «диафрагмальная грыжа» (когда кишечник находится внутри грудной клетки). Но у ребенка не было характерной для этого заболевания клиники. Он получал молоко через зонд. Мы вызвали хирурга, она сказала срочно перевести малыша в хирургическое отделение 3-й детской больницы. Там на повторном снимке грыжу не обнаружили. Но ребенок был тяжелым, возможно, транспортировка повлияла на его состояние. Его оставили в больнице, в реанимации. Уже позже мы узнали от матери, что он умер в три часа ночи. На вскрытие нас никто не приглашал, хотя должны были.

Поставлен предварительный диагноз «спинальная травма шейного отдела и лейкомаляция головного мозга, или некроз». За 2-3 дня жизни ребенка это не происходит, процесс давнишний. Это говорит о том, что ребенок внутриутробно очень долго страдал. Мы не исключаем, что у него, возможно, увеличилось кровоизлияние из-за транспортировки и снимков в вертикальном положении. Это могло усугубить его состояние. Но это не травматическое кровоизлияние. Инфекции у матери однозначно были. Через 2-3 недели будут результаты гистологии, станет известно, какая инфекция превалирует».

На вопрос, не снимают ли с себя ответственности врачи роддома, Гульнара Ибраимова ответила: «Я вам еще раз говорю, это не акушерское, а чисто сосудистое. Ребенок недоношенный. Мы выхаживаем таких детей, много выписываем. У нас у мальчика какая-никакая динамика была, кишечник работал. Просто диагноз «диафрагмальная грыжа» нас немного перепутал. Но мы это не одни решили, а доцента приглашали. Если бы была грубая травматическая, он бы у нас столько дней не жил».

По словам матери ребенка Надежды Богдановой, малыш получил послеродовую травму: «Он практически весь был переломан». Женщина просит наказать виновных.

Популярные новости
Бизнес