00:29
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

В список «врагов свободы печати» включили президентов России, Казахстана и Беларуси

«Репортеры без границ» опубликовали новый список политиков и организаций, которых правозащитная организация считает главными врагами свободы печати. Об этом сообщило Deutsche Welle.

В перечне - 35 глав государств и правительств, политические и преступные группировки, такие как «Исламское государство», йеменские хуситы, близкая к «Аль-Каиде» исламистская группировка в Бангладеш, афганские талибы и мексиканский наркокартель «Лос Сетас».

Среди политиков фигурируют президенты Эритреи, Судана, Бурунди, Гамбии, Сирии и Кубы, лидеры Китая и Северной Кореи, России, а также нескольких республик бывшего СССР - Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Туркменистана.

Россия - единственная из всех стран - представлена даже двумя персонами. Кроме Владимира Путина, в списке значится имя чеченского лидера Рамзана Кадырова. Президента России правозащитники организации называют «авторитарным националистическим» лидером, Кадырова – «жестоким автократом».

«Репортеры без границ» возлагают на Владимира Путина, в частности, ответственность за репрессии против таких СМИ, как lenta.ru, РБК и телеканал «Дождь». Политически мотивированными они считают и обвинения, по которым содержатся в тюрьмах журналисты Александр Соколов, Сергей Резник и Александр Толмачев.

Новые лица

Среди новых портретов на сомнительной «доске почета» правозащитников - фотографии, в частности, президентов Турции, Египта, Бурунди и Венесуэлы.

Положение со СМИ в Турции уже давно беспокоит «Репортеров без границ». Пару лет назад эту страну они называли даже «одной из самых больших в мире тюрем для журналистов», но отмечали и некоторый прогресс, который побудил их переместить Турцию на пять ступенек вверх - до 149-го места в таблице стран, расположенных в ней по уровню соблюдения свободы печати. Но год спустя страна оказалась уже на 151-м месте и, скорее всего, сдвинется и дальше в конец таблицы, которую замыкают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Технологии подавления неугодных СМИ, подчеркивают «Репортеры без границ», новые фигуранты списка врагов свободы печати применяют разные. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, проведя в условиях чрезвычайного положения волну арестов журналистов и закрытия целого ряда СМИ, теперь контролирует практически все новостное пространство.

«В настоящий момент, - говорится в пресс-релизе правозащитников, - в Турции в тюрьме находятся как минимум 130 журналистов, закрыты не менее 140 СМИ».

Популярные новости
Бизнес