02:54
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

По делу Зумрад Джанабаевой поручили обеспечить принудительный привод свидетелей

Судья по делу экс-начальника ДПС Зумрад Джанабаевой поручил обеспечить принудительный привод свидетелей. Всего их 26, допрошены пока только трое. Остальные на процесс не являются.

Отметим, судебное разбирательство проходит в Октябрьском районном суде Бишкека. Вместе с Зумрад Джанабаевой обвиняемой проходит и бывший начальник управления кадров Жылдыз Тулеева.

Процесс начался с допроса старшего инспектора УПМ Айбека Султаниязова, выезжавшего на место ДТП.

По его словам, когда он приехал, машины уже стояли в разных местах, а сотрудники ССБ ГУВД И МВД выясняли, кто находился за рулем.

«В ночь на 7 ноября 2015 года я заступил на ночное дежурство, мне позвонили из части и сказали, что произошло ДТП с участием нашего сотрудника. Когда я приехал, мужчины спорили, кто сидел за рулем. Сотрудники УПМ утверждали, что управлял автомашиной Керимкулов, а Манаев утверждал обратное», – рассказал Айбек Султаниязов.

На вопрос прокурора, почему он не позвонил начальнику ДПС сразу после происшествия, свидетель ответил, что звонил заместителю, но тот не брал трубку, после чего он сообщил о произошедшем командиру батальона.

«Я не был уверен, что в ДТП участвовал наш сотрудник, и потому не позвонил начальнику. Чуть позже на место аварии приехали журналисты. Керимкулов на камеру говорил, что за рулем находился он. Через некоторое время мы поехали в наркологию, где все участники ДТП прошли освидетельствование», – сообщил сотрудник ДПС.

На вопрос адвоката, что делать в таких случаях и как узнать, кто управлял транспортным средством, инспектор не смог ответить.

«Выяснять, кто сидел за рулем, и составлять протокол не входит в мои обязанности. Этим занимаются мои коллеги инспекторы», – заключил он.

Напомним, руководитель столичной дорожной милиции задним числом уволила сотрудника, совершившего ДТП в нетрезвом состоянии. За это решением суда она задержана и водворена в СИЗО-1. 28 марта у нее случился инфаркт. Позднее суд принял решение отпустить ее под домашний арест по состоянию здоровья.

Популярные новости
Бизнес