17:33
+12
USD 67.50
EUR 73.58
RUB 1.18
Общество

Эльвира Сариева уверена, что новый глава Минобразования решит проблему поборов в школах

Теперь уже бывший министр образования и науки Эльвира Сариева объяснила на своей странице в Facebook причины своего ухода с должности.

«Уход министров обычно внезапный и объясняется «отставкой по собственному желанию», и только знающие понимают, сам ушел или «попросили». В моем случае прошение об отставке было однозначным, представленным мною ранее с большой просьбой принять ее в связи с личной ситуацией и семейными обстоятельствами», - пояснила Эльвира Сариева.

  • «Последние недели некоторые депутаты, прекрасно зная о моем предстоящем уходе, развернули борьбу за кресло, попутно обливая министерство необоснованной критикой», - пишет она.

«Тем не менее большая часть парламента поддерживала нашу работу. Конечно, были депутаты, чьи частные требования остались неисполненными, и это их право раздражаться. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю логику руководства по своему назначению. У человека из системы, со всем багажом знаний и «завязок», просто не хватило бы духу сделать то, что сделали мы, принять все эти болезненные решения, которые коснулись бы их коллег. Система образования и науки – консервативная глыба. Благодаря отзывчивости педагогического сообщества нам удалось выйти на этап выздоровления, и этот процесс будет долгим, но в итоге все равно приведет к успеху!» - уверена Эльвира Сариева.

Она также рассказала о достигнутых результатах: «В этом году впервые 98 процентов детей пошли в первый класс подготовленными; мы подняли уровень охвата дошкольным образованием с 18 до 29,9 процента; синхронизировали и стартовали обновление основной школьной программы. Вторым этапом, после повышения зарплаты учителей, вернули им обещанные категории с гарантированной финансовой мотивацией и последующим повышением квалификации. Завершаем унификацию программ среднего профессионального образования, специализировали вузы (закрыто около 200 дублирующих специальностей) и провели организационную оптимизацию вузов, подняв зарплату преподавателям за счет сэкономленных средств».

  • «Естественно, остались открытые вопросы, - признала Эльвира Сариева. - Не успели полностью решить проблему поборов в школах из-за нехватки бюджетных средств и непрозрачности ведения счетов».

«Но уже к началу следующего учебного года новый министр сможет похвалиться решением этой проблемы, потому как основа заложена, - полагает она. - Финансовые механизмы, инструменты тестирования и аккредитации, зафиксированные в этом году, с каждым потоком студентов будут сокращать число вузов и развернут их на качество».

«И, конечно, я надеюсь, что со временем новые созывы парламента будут принимать законы и дадут членам правительства работать, не вынуждая их удовлетворять популистские запросы, которые ровным счетом не имеют никакого отношения к вопросам развития страны», - отмечает Эльвира Сариева.

Популярные новости
Бизнес