15:01
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Усыновленные в КР учатся новой жизни

Пока одна кыргызстанка пыталась утопить новорожденную дочь в унитазе, сотни других стоят в очереди на усыновление.

По данным Министерства труда и социального развития, за шесть месяцев 2016 года наши граждане усыновили(удочерили) 298 детей, а приемные родители из-за рубежа - 11 ребят.

Всего с 2010-го иностранных мам и пап обрели 53 мальчишки и девчонки. Почти каждому второму ребенку, по словам сотрудников Минсоцразвития, сделаны операции. Сегодня ребята чувствуют себя хорошо. В ведомстве ИА «24.kg» рассказали несколько историй детей, которые получили шанс расти в любящей семье, а не в закрытом интернате.

В числе счастливчиков

  • История Айдина 

От Айдина (имя изменено) отказались родители: он родился физически нездоровым. Так мальчишка оказался в доме ребенка. Желающих подарить ему свое тепло среди граждан КР не нашлось, поэтому мальчика смогли усыновить граждане другого государства.

«Социальный работник иностранного государства пишет, что мальчику поставили фиксаторы ног, поскольку у него было дугообразное искривление ног, и он не ходил. Сейчас заметно потрясающее улучшение концентрации и двигательной активности. Доктор рекомендовал брать уроки плавания, и родители записали его на такие курсы. Айдин также перенес операцию на глазную мышцу. Он смышленый мальчик, свободно говорит по-английски», - рассказала главный специалист Управления по защите семьи и детей Гульзина Бообекова.

  • История Аяны 

Благополучно сложилась судьба и у Аяны (имя изменено), которая также росла в интернате. «По словам соцработника, Аяна умная и общительная девочка, и несмотря на недостаточное знание английского языка, она способна выражать свои желания. Научилась пользоваться планшетом и при необходимости использует Google-переводчик. Ей нравится ходить в школу, учиться и находить новых друзей. Раз в месяц Аяна ходит на прием к доктору, и за последние несколько месяцев достигла значительных успехов. Она проходила лечение от посттравматического стрессового расстройства, принимала лекарственные препараты, и сейчас это здоровый ребенок», - отмечает Гульзина Бообекова.

  • История Наргизы 

Наргизе (имя изменено) зарубежные доктора помогли восстановить слух. «Она перенесла операцию по вживлению ушных трубок. Теперь девочка слышит все без проблем, это помогло развить ее речевые способности. Терапевт по развитию речевых способностей еженедельно проводит занятия с ребенком. Наргиза пугливо относилась к домашним животным. Мама работала над тем, чтобы адаптировать ее. Сейчас девочка чувствует себя комфортно, помогает кормить животных и находит это занятие весьма забавным», - привели еще один пример в Минсоцразвития.

Гарантированные права

Аттестат аккредитации в Кыргызстане имеют 11 иностранных организаций из США, Германии, Финляндии, Швеции и Нидерландов. Всех усыновленных ребят ставят на консульский учет в посольствах Кыргызстана. Приемные родители присылают отчет каждые полгода. За всю историю, по данным чиновников, не было отказов от наших детей за рубежом.

«Согласно Конвенции о правах ребенка дети имеют право жить и расти в семье. По некоторым причинам дети остаются без попечения родителей, но в этом не их вина, и пусть это остается на совести родителей. Если ребенка не удалось воссоединить с биологической семьей, передать под опеку родственникам или на усыновление на территории КР, надо дать шанс ребенку жить и расти в семье за рубежом», - отметила начальник Управления по защите семьи и детей Жаныл Джумабаева.

«Жизненные обстоятельства бывают разные. Ни один человек не имеет права осуждать мать, которая оказалась в сложной ситуации и отказалась от ребенка. Часто матери стараются скрывать информацию о себе, поэтому нам очень сложно их найти. Что касается тех детей, которые жили в семье, где родители начали вести аморальный образ жизни, злоупотреблять спиртным или заставляли детей попрошайничать, здесь мы должны применять строгие меры к родителям», - добавила она.

  • Сегодня в базе данных числится 153 ребенка, оставшихся без попечения родителей, а семей в очереди на усыновление почти в два раза больше. 

«Как таковых отказников в роддомах у нас нет. Такое происходит очень редко, и то из-за врожденных патологий у детей», - сказала Жаныл Джумабаева.

«В интернатных учреждениях у нас проживает более 8 тысяч детей, из них только 6 процентов – сироты. Остальные имеют семьи, и мы не вправе передавать их на усыновление. Среди сирот много детей школьного возраста, а семьи хотят усыновить(удочерить) детей до трех лет и с незначительными заболеваниями», - отметила она.

В Минсоцразвития подчеркивают: решение об усыновлении должно быть личным и осознанным. 

Популярные новости
Бизнес