20:29
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Руслан Сарымсаков: Турецкий бизнесмен воровал у Кыргызстана и финансировал террористов

Турецкий бизнесмен воровал при строительстве отеля и финансировал террористов в Афганистане. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент «Ак-Кеме» Руслан Сарымсаков.

По его словам, в компьютере у Гюркана Эниже, сына Фехима Эниже, обнаружили переписку с гражданином Саудовской Аравии, где в 2002 году 10 января вели речь о финансировании террористов в Афганистане на $20 миллионов.

«Есть официальное подтверждение моих слов, когда бывший генпрокурор КР Азимбек Бекназаров в интервью одной из газет сказал, что в офисе турецкого бизнесмена обнаружили пугающие документы из неизвестного источника о переводе денег на счета террористических организаций в Афганистане», - рассказал Руслан Сарымсаков.

Он отметил: необоснованное заявление бывшего главы ГКНБ Токона Мамытова о том, что Руслан Сарымсаков вооруженным путем отобрал отель «Ак-Кеме», послужило основанием для разбирательств в международном суде. Он вынес решение в пользу турецких бизнесменов.

«В 2005 году в присутствии Иманалиева, Акенеева, заместителя прокурора Ленинского района и других лиц господину Эниже предоставили решение Законодательного собрания и Конституционного суда о передаче отеля «Ак-Кеме» Кыргызско-Малайзийскому предприятию и правительству КР. Господин Эниже согласился с этим, отметив, что подчиняется законам КР», - сказал глава отеля «Ак-Кеме».

Он отметил, что в ходе строительства гостиницы турецкий бизнесмен Фехим Эниже присвоил $5 миллионов.

«До сих пор в Минюсте числится отель «Пинара», она сдает нулевые отчеты. Никто их не привлекает к ответственности, хотя Интерпол объявил их в розыск. Есть решение Первомайского суда Бишкека о заключении турецкого бизнесмена под стражу. Всего же Фехим Эниже украл у Кыргызстана $40 миллионов», - заявил Руслан Сарымсаков.

Популярные новости
Бизнес