20:02
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Бедная вдова жилищно-коммунального хозяйства

Рядом с новыми элитными зданиями стоят, словно бедные родственники, старые дома с изношенными коммуникациями, облупившимися фасадами зданий, залатанными крышами, подвалами, где гуляют кошки, а нога человека ступает редко. С введением частной собственности на жилье огромное многоквартирное хозяйство стало напоминать потрепанную жизнью вдову и было отдано на откуп самих горожан, а организации, призванные им заниматься, либо исчезли, либо решают теперь совершенно другие задачи. Но картина портит облик столицы, коммунальной сфере явно нужна помощь. Кому же в государстве это по силам?

Горькое наследие

Новый строй, новые планы. Постановлением правительства от 21 мая 2002 года Минфину КР, местным госадминистрациям было предписано «выделить средства из республиканского и местного бюджетов на проведение капремонта и приведение в надлежащее состояние общего имущества приватизированных многоквартирных жилых домов для последующей передачи организуемым ТСЖ». Эта буква закона застыла в немом крике: товариществам собственников жилья дома достались после 30-50 лет эксплуатации, да еще фактически без ремонта. А подобное финансирование, если и было, то использовалось, мягко говоря, не по назначению.

Кое-кто может вспомнить «разносное» постановление Бишкекского горкенеша от 31 января 2006 года, требующее проверки законности приватизации «объектов муниципальной собственности, составляющих производственную основу техобслуживания и ремонта жилищного фонда и объектов социального назначения столицы». Оно пыталось также защитить права собственности граждан на общее имущество многоквартирных домов, включая право на придомовой земельный участок, и навести порядок в этой сфере относительно денежных сборов с населения и подготовки профессиональных управляющих домами. С тех пор многое осталось неизменным, а значит, и тема не потеряла свою актуальность. Люди уже тогда окончательно поняли: на ДУ-ОсОО надейся, а сам не плошай.

Самоуправляющиеся организации

Товарищества собственников жилья, как знаменитый барон Мюнхгаузен, стали сами себя за волосы вытаскивать из болота. Конечно - кому это было по силам, ведь сходу стать грамотным управителем своего дома не получится. Многие дома и по сей день остаются в руках домкомов советской закалки, которые, не желая бессмысленно обивать пороги всевозможных контор, латают дыры всяк на свой лад.

Программа «Развитие города руками горожан» Агентства развития города мэрии Бишкека за счет стимулирующих долевых грантов, которая работает с 2006 года, не возымела решающего значения в капитальном ремонте около 2,5 тысячи многоквартирных домов. За все годы помощь из городского бюджета на ремонт общего имущества домов (а это крыша, подъезд, облагораживание придомовой территории и т.д.) на условиях долевого софинансирования пришлась лишь на 13-14 процентов зданий.

«Люди жили в такой разрухе, что сами захотели организовать ТСЖ и изменить жизнь к лучшему, - делится опытом председатель ТСЖ «Парусник» Светлана Антропова. - Чтобы справиться с проблемами - крыша течет, подъезды обшарпаны, внутренние трубы проржавели и текут - пытались найти спонсоров, потому что карманы были пусты. Аким мне подсказал тогда, что есть программа так называемого долевого стимулирующего гранта (50 на 50). Мы собрали жителей, все согласились на условия, подготовили документы. Ремонт крыши стоил 208 тысяч. Из них 104 тысячи мы собрали сами. И тут же подали заявку на ремонт подъезда стоимостью 30 тысяч, и тоже выиграли».

Такой случай, когда дружные жители с активным председателем ТСЖ помимо ремонта крыши полностью заменили отопительную систему дома (трубы в подвалах, батареи, стояки), установили единый тепловой счетчик (правда, уже не на грантовые деньги), прямо скажем, далеко не типичный. У многих опускались руки даже тогда, когда надо было разобраться в условиях получения гранта.

«На совещании в МТУ нам предлагают использовать гранты городского кенеша, мол, деньги остаются. А мы сами не можем этот путь пройти. Я не могла собрать документы по грантовой заявке, - рассказывает активист Бермет Кыдыкова. - Просят, например, представить справку из банка о финансовом состоянии организации. А если в банке нет счета у нас и денег свободных нет? Но это одно из условий подачи гранта. Просят представить дефектные акты по ремонтируемым объектам и т.д. Нужно тендер объявить, найти не менее трех-четырех ремонтных фирм, отдельно оплатить бюджетные расчеты. Мне ли ходить и все это собирать и оформлять? Нет у нас грамотных управленцев. А вот если бы в МТУ была такая служба, пускай бы даже зарплату получали за счет этих грантов, мы бы оплачивали их услуги. Только помогите!». «В управленцы попадают люди, которые только деньги собирают и ничего не делают. Нет ни отчетов о работе, ни информации. А люди как ходили сами по себе, так и ходят», - добавляет она.

Невидимый театр боевых действий

Чтобы отстоять право на нормальную жизнь, общественникам и неравнодушным председателям ТСЖ приходится реагировать на нарушения законности, с которыми они сталкиваются во взаимоотношениях с разного рода госучреждениями. Биться приходится в одиночку, строй настойчивых правдоискателей невелик. Но кто же еще будет бить тревогу, если не они?

Вопросы к ОАО «Бишкектеплосеть»

«Огромные расходы уходят на оплату услуг городской теплосети, но много денег с нас берут незаконно. А попробуйте это доказать. Счетная палата проверила ТЭЦ. Двух-, трехгодичные запасы остатков угля лежат там, на бумаге они списаны, будто их уже сожгли. А мы платим зимой до 2,5-2,7 тысячи сомов в месяц, и у нас не жарко, - отмечает Бермет Кыдыкова. - Есть счетчики по учету тепла, которые ставятся внизу на весь дом. Если поставить их, наполовину уменьшится оплата. Почему бы мэрии и теплосети не помочь нам в этом вопросе?».

«Как правило, зимой приходят огромные счета за отопление, в расчет которых входят и энергопотери в подвалах высоток. В 2010 году мы стали использовать единый тепловой счетчик в доме, то есть оплачиваем фактически использованную электроэнергию, на чем экономим сотни тысяч сомов. Счетчик, который окупился за полтора сезона, тоже экономный, автоматически регулирует подачу горячей воды в зависимости от температуры воздуха на улице, - объясняет Светлана Антропова. - Установка приборов учета горячей воды и тепла для всех потребителей была бы подспорьем в мероприятиях по энергосбережению. С предложением установить их повсеместно обратились в правительство жильцы, представители общественных организаций и столичных ТСЖ, но выгодные для горожан предложения игнорируются: это невыгодно для энергоснабжающих организаций».

«Что это за новые тарифы за отопление - по количеству проживающих в квартире людей, а не по кубатуре помещения? И почему с нас должны брать сверх нормы по этим тарифам, ведь у нас установлены приборы учета? Тарифы отменили, но если «Бишкектеплосеть» не проведет перерасчета, будем подавать в суд», - подчеркнула активист.

Дорога, дорога, осталось немного…

«Когда надумали покрыть асфальтом придомовую дорогу, на которой машина скорой помощи, - бывало, проваливалась в ямы, и поэтому два раза в год мы расчищали ее бульдозером, - начались мои хождения по мэрам, - рассказывает председатель ТСЖ «Гелий» Любовь Коновалова. - Сколько писем писала! Либо ответов нет, либо ответ один: денег нет. На собрании политпартий я напомнила об их предвыборных обещаниях, о записанных и забытых наказах избирателей. Что уж тут сыграло решающую роль, не знаю, но грантовую заявку на ремонт дороги утвердили, вот тут опять началась беготня. 17 октября начали работы по укладке асфальта, спасибо «Ремдору», успели закончить до настоящей зимы. А тут и ограждение надо сделать, и маленький тротуарчик… Я и кассир, и председатель, и нянька, но по-другому уже не могу, ведь этот дом - свое, родное».

Любовь Коновалова рассказала и об эпопее взаимоотношений ТСЖ со стоматологической поликлиникой №5, занимающей нижний этаж их дома. Все затраты по содержанию и ремонту помещений поликлиника должна была оплачивать сама, однако не считала нужным. Были судебные разбирательства от межрайонного до Верховного суда, который оставил в силе решение суда первой инстанции о денежном взыскании с медицинского учреждения.

Чтобы чего-то добиться от властей, мало пороги обивать и вести многолетнюю переписку, надо время от времени пускаться в судебные тяжбы, хорошо, если с победным финалом.

Сам выплывай!

«Когда вступали в ТСЖ, думали все в нашей собственности. Однако во времена приватизации в муниципальной собственности оказались крыши, подвалы, помещения, сдаваемые в аренду, например, швейным цехам. Многие ТСЖ до сих пор воюют за подвалы, - рассказывает председатель ТСЖ «Семетей» Альфия Калабина. - Я много лет боролась за подвалы. Добилась, чтобы у нас был свой сантехник, и все наши коммуникации по техническому обслуживанию (отопление, горячая и холодная вода с канализацией) мы взяли на себя, то есть в квитанциях оплаты за ТО у нас нет. Все надо делать обдуманно».

«Года четыре я сдавала в муниципальную собственность наружные коммуникации, которые повесили на нас, потому что их ремонт очень дорогой, и мы его не потянем. Много занималась проблемой лифтов, обращалась в мэрию, УМС очень долго рассматривало вопрос. Наконец, постановление о временной приемке лифтов было принято. Для людей неподъемно заниматься их ремонтом и обслуживанием, а сегодня они станут заботой мэрии», – вспоминает многолетние хождения по инстанциям Альфия Калабина.

«Что касается грантовой помощи на замену кровли крыш, да, пришлось потрудиться, написать проектную часть. Кто научил? Да никто, сама училась. У нас большой контингент кричащих, неграмотных домкомов, они не будут писать. «Пусть дадут!» - твердят они. Не дадут! Но тем, кто хочет работать, я всегда помогаю советами. Никогда не сижу с открытым ртом, надеясь на власть», - заключает она.

Жилой фонд города изнашивается, не сегодня-завтра любому дому вновь потребуется тот или иной ремонт, ведь его необходимо постоянно поддерживать. И ведь деньги бы нашлись, но рассматривая проблемы ТСЖ как первичной самоорганизации людей, пытающихся навести в своем доме порядок, увидела целый узел взаимоотношений государственных и муниципальных организаций со своей порукой, схемами, философией «сам выплывай», решиться развязать который могут только отчаянные. Простому же человеку это не под силу, а там, наверху, не до него.

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес