02:10
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Турция. Как кыргызстанцы попадают в рабство

Низкий заработок и безработица вынуждают граждан Кыргызстана выезжать в поисках высокооплачиваемой работы за границу. После России и Казахстана большой поток наших соотечественников выезжает на заработки в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Замандаш».

По ее данным, Турция стала принимающей страной, потому что между нашими государствами установлен безвизовый режим.

«Срок пребывания граждан КР на территории ТР без оформления визы составляет 90 дней. Для легального пребывания сверх установленного срока необходимо оформить визу, регистрацию и другие документы, при невыполнении данного условия они должны покинуть страну. Однако большинство наших граждан остаются в Турции в качестве нелегалов. Основной поток наших граждан сосредоточен в трех основных городах Турции: Анкаре, Стамбуле и Анталии», - отмечают в ассоциации.

  • По данным представителей кыргызской диаспоры, в Посольстве КР в Анкаре на постоянном учете состоит всего лишь 249 человек. А по подсчетам диаспор, в трех городах Турции около 14-15 тысяч наших соотечественников.

«Разные данные говорят о том, что многие кыргызстанцы находятся на нелегальном положении и число нелегальных трудовых мигрантов растет. Сегодня, по данным информационного центра Государственной службы по миграции КР, в республике официально функционирует 36 частных агентств занятости, которые имеют разрешение на осуществление деятельности по трудоустройству наших граждан за рубежом, из них 22 работают по Турции», - говорится в сообщении.

«Схема трудоустройства такова: человек/работник обращается в фирму, услуга которой стоит $500 либо одну месячную зарплату. Авиаперелет оплачивает сам работник. В основном предлагают вакансии нянь, сиделок, домработниц и, конечно же, сезонную работу в отелях. Обычно заработная плата колеблется от $450 до $600. Почти все фирмы говорят о том, что рабочую визу по приезду и трудоустройству оформляет работодатель, но на деле получается иначе.

Некоторые фирмы объясняют нашим гражданам, что можно 90 дней находиться без рабочей визы. Но по соглашению между нашими государствами 90 дней можно находиться на территории Турции, если ты не занимаешься трудовой деятельностью. Тут и начинаются проблемы разного характера. По прилету фирмы отбирают у граждан КР паспорта, якобы на оформление необходимых документов. У большинства таких фирм обязательно имеются местные знакомые, через которых они переправляют людей на разные работы.

После трудоустройства по истечении одного месяца работодатель не выплачивает зарплату, а порой людей увольняют через несколько дней, ссылаясь на различные причины. Иногда мигранты могут работать более двух месяцев, и когда подходит срок истечения туристической визы, их попросту увольняют. Таким образом, недобросовестные фирмы получают деньги, работодатели экономят, а страдают наши соотечественники. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, когда нет денег на проживание и возвращение на родину, а иногда нет и документов, некоторые из наших граждан попадают в трудовое или сексуальное рабство», - отмечают в ассоциации.

  • По данным СМИ, только за 2016 год из сексуального рабства освобождено 17 человек. Чаще всего в зону риска входят представители слабого пола в возрасте от 18 до 28 лет.

«Именно они попадают в проблемные ситуации. Многие девушки уезжают на заработки без соответствующего образования или знания языка. Они не владеют информацией о правилах пребывания в стране въезда, о местонахождении диппредставительств страны и диаспоры», - добавляют в «Замандаше».

Ассоциация предлагает правительству КР взять под особый контроль частные агентства занятости, которые имеют право заниматься трудоустройством граждан за рубежом; открыть представительство МВД КР в Турции, «так как участились факты мошенничества, торговли людьми, убийства»; провести широкую информационную кампанию по разъяснению правил пребывания граждан в Турции и довести до широких масс информацию о посольстве, диаспорах в стране пребывания.

Популярные новости
Бизнес