07:33
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ушел из жизни легендарный отечественный журналист Александр Малеваный

Редакция ИА «24.kg» скорбит о смерти Александра Ивановича Малеваного - человека, который на протяжении нескольких десятилетий определял уровень отечественной журналистики в КР и задавал ей высокую планку.

Газета «Слово Кыргызстана», главным редактором которой он был 15 лет, при его руководстве стала ведущим в стране изданием. В ней же, только с другим названием – «Советская Киргизия», он, инженер по образованию, начинал корреспондентом отдела промышленности и прошел путь до ее руководителя.

Несколько лет Александр Иванович работал первым заместителем завотделом пропаганды и агитации ЦК Компартии КиргССР.

Не дожив до 77 лет меньше месяца, он умер от тяжелой и продолжительной болезни, находясь далеко от Кыргызстана. Похороны его пройдут сегодня, 22 октября. ИА «24.kg» выражает искреннее соболезнование его родным и близким.

В редакцию приходят письма со словами сочувствия по поводу его кончины. Считаем уместным процитировать одно из них, подписанное Мамбетжунусом Абыловым.

«Буду рад, если вы опубликуете мое соболезнование его семье.

21 октября 2016 года средства массовой информации нашей страны оповестили о кончине Александра Ивановича Малеваного – создателя республиканской газеты «Слово Кыргызстана». Позвонив тут же его коллегам по цеху, я узнал, что я не могу участвовать на его прощальном мероприятии…

Руководимую им газету я воспринимал как взвешенную и мудрую. Поясню, почему. После самораспада Советского Союза, все знают, начался массовый отток из нашей страны русских и русскоязычных граждан. Давайте признаемся, кыргызская власть не смогла тогда хоть как-то приостановить этот жуткий процесс. Если бы Александр Иванович не проявил мудрость, он мог бы тогда через свою газету подлить масла в огонь. Он не обвинил тогда кыргызов за отток русских из нашей страны. Давайте признаемся, газета «Слово Кыргызстана» могла в этот период формировать у российской власти антикыргызское настроение. Он поступил мудро, потому что был настоящим патриотом Кыргызстана, поэтому я очень удивился, узнав, что он все же покинул нашу страну.   

Дорогой Александр Иванович, известно, никто не вечен на этой грешной земле. Если есть потусторонний мир, уверен, он раскроет Вам свои объятия. Ведь Вы несли моей стране только добро. Я восхищался Вами, как Вы ненавязчиво вводите в нашу жизнь культуру свободы слова, а самое главное, - интеллигентность в средствах массовой информации. Сожалею, что не могу присутствовать на Вашем прощальном мероприятии. Хоть так приношу Вашей семье свое соболезнование. Пусть земля будет Вам пухом, дорогой Александр Иванович!

Уважающий Вас соотечественник».

Популярные новости
Бизнес