01:08
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В школах Кыргызстана введут новый предмет – правовое воспитание

В школах Кыргызстана для учеников 1-11 классов введут новый предмет – правовое воспитание. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления правовой пропаганды Министерства юстиции КР Айбек Чотонов.

По его словам, это сделают в рамках Концепции повышения правовой культуры населения, которую разработали во исполнение постановления правительства от 16 марта 2016 года.

«Перед принятием документа провели первичный анализ, который показал, что уровень правового самосознания и правовой культуры населения в Кыргызстане очень низок. Многие граждане не знают своих прав и, тем более, своих обязанностей или не хотят их исполнять», - рассказал специалист.

Он отметил, что в советское время и досоветский период этот самый уровень в республике, как ни странно, был высок.

«Законов было мало, но они соблюдались. То есть люди боялись общественного порицания, была пропаганда, порядок. А в 1990-е, когда СССР развалился, видимо, людям было не до этого, и государство упустило этот момент, образовался пробел. Мы теперь попытаемся это восполнить. Для этого нужен системный подход, поэтому мы и пошли таким радикальным путем в деле поднятия правового самосознания общества – введением нового школьного предмета», - пояснил Айбек Чотонов.

Появится он в школах КР только с 2019 года. «Нужно время и средства на издание книг, переподготовку учителей. По нашим подсчетам, на реализацию концепции понадобится 150-200 миллионов сомов. Радует, что государство пошло навстречу, то есть Минфин выделил уже большую часть, но мы полагаемся и на поддержку доноров», - заметил чиновник.

Такие уроки могут появиться и в детсадах. «Мы считаем, что правосознание надо формировать с детства. Для маленьких детей изготовят методические пособия, где им доступным языком объяснят их права и обязанности. Конечно, для разработки печатных изданий мы привлечем психологов и проведем апробацию в пилотных образовательных учреждениях», - заверил Айбек Чотонов.

Напоследок он признался, что не питает иллюзий по поводу моментального эффекта. «Мы понимаем, что реализация концепции сразу не повысит уровень правосознания граждан, мы далеки от этого. Но, думаю, лет через 10-15, когда вырастет новое поколение, этот показатель будет высоким. Тогда мы сможем построить полностью правовое государство, где будет царствовать закон», - заключил Айбек Чотонов.

Популярные новости
Бизнес