15:26
+8
USD 68.57
EUR 80.64
RUB 1.20
Общество

Что делать с тюлеевскими квартирами, в мэрии Бишкека пока не знают

В управлении муниципальной собственности (УМС) мэрии Бишкека пока не знают, что делать с тюлеевскими квартирами. Об этом ИА «24.kg» сообщили в муниципалитете.

Весной экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев вышел на свободу. Избежать полного наказания (11 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества) ему помогли родственники, возместив государству ущерб: частично наличными, а часть – квартирами общей стоимостью 48,3 миллиона сомов.

Восемь квартир Фонд по управлению госимуществом (ФУГИ) согласен передать в муниципальную собственность Бишкека. Использовать элитное жилье мэрия планирует как служебное, без права дальнейшей приватизации. В сентябре депутаты столичного кенеша дали свое согласие принять недвижимость в собственность города без детального обсуждения. «Шкуру неубитого медведя делить не будем. Просто дадим согласие, а потом уже будем решать, куда их – в аренду, в служебные, без права приватизации», - говорил депутат Эрнис Докенов.

Теперь окончательное решение за правительством, которое должно поддержать предложение ФУГИ. Только после этого квартиры передадут на баланс столичного УМС.

«Даже если гипотетически представить, что процедура завершена, УМС пока не знает, что делать с квартирами. В управлении будут создавать комиссию совместно с депутатами городского кенеша. В любом случае судьба каждой квартиры будет решена комиссионно, с участием общественности, - пояснили в мэрии. - Площадь квартир большая. Когда давали согласие, депутаты предлагали продать эти квартиры по рыночной цене и на эти деньги начать долевое строительство для учителей либо построить социальное жилье. Но есть норма, которая запрещает продажу этих квартир».

  • «Скорее всего, жилье будет отдано многодетным. Сотрудники мэрии эти квартиры не получат однозначно. И вообще мы с вами делим несуществующий предмет. Ничего определенного относительно этих квартир за это время не появилось», - сказала руководитель пресс-службы Гуля Алмамбетова.

По ее словам, ведомственного жилья нет. Соответственно, нет и списка очередников.

В 2013 году приняли новый Жилищный кодекс, который отменил все предыдущие документы. В настоящее время мэрия вынесла на общественное обсуждение на сайте БГК проект постановления об утверждении положения «О порядке формирования муниципального жилищного фонда и условиях предоставления жилых помещений в городе Бишкеке».

Основной целью его является определение порядка формирования фонда и стоимости при предоставлении в пользование.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес