07:15
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Общество

По следам снежного барса

Во всем мире 23 октября отметят третий Международный день снежного барса. Кыргызстан не стал исключением. По словам активистов, этот праздник – еще один повод привлечь внимание общественности к проблеме сохранения вида и горных экосистем в целом.

ИА «24.kg» подготовило для вас фотоподборку снежного леопарда.

Илбирс - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Популяция вида в 2003 году составляла, по различным оценкам, от 4 до 7 тысяч особей.

Охота на снежного барса запрещена!

Единственный постоянный обитатель высокогорий. Слабо приспособлен к передвижению по глубокому и рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, снежный барс в основном протаптывает постоянные тропы.

Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днем. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром, на рассвете.

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях.

Снежный барс – символ Бишкека, изображен на гербе столицы.

Детеныш снежного барса выбран талисманом седьмых спортивных зимних Азиатских игр 2011 года.

Неофициальный титул «Снежный барс» присваивался альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза.

Фото Влада Ушакова

Популярные новости
Бизнес