15:27
+8
USD 68.57
EUR 80.64
RUB 1.20
Общество

В суде по делу экс-главы ДПС Зумрад Джанабаевой свидетели говорят о ее невиновности

В суде по делу экс-главы ДПС Зумрад Джанабаевой свидетели говорят о невиновности подсудимой.

В Бишкеке возобновился процесс по обвинению бывшего руководителя Дорожно-патрульной службы в превышении служебных полномочий. В ходе слушаний допросили свидетеля, который сообщил, что во время следствия на него оказывали скрытое давление.

«В ноябре 2015 года мне позвонил друг Нурбек Керимкулов. Ранее он служил в ДПС. Он попросил забрать его из бильярдной. Когда я его забрал, он попросил проехать на пересечение улиц Киевской и Советской. На Киевской я хотел завернуть налево, но когда мне сказали, что дорога односторонняя, я развернулся и поехал в правильном направлении. В этот момент мы столкнулись с машиной патрульной милиции. За рулем находился я, протокол составили на меня. Мне сказали выплатить 25 тысяч сомов. У меня нет таких денег. Затем приехали сотрудники службы безопасности и телевидения», - рассказал свидетель.

Он пояснил суду, что его допрашивали несколько раз. Сначала в службе собственной безопасности МВД, а затем и в прокуратуре, где, по его словам, на него и оказывал давление следователь.

На вопрос адвоката, был ли он трезвым, свидетель ответил, что немного выпил. «ДТП произошло примерно в 23.00, а я выпил кружку пива в 20.00», - сообщил он.

На вопрос судьи Чынгыза Адамкулова, на кого оформлена машина и кому она принадлежит фактически, свидетель ответил, что машина оформлена на брата Керимкулова.

На вопрос адвоката, каким показаниям верить - тем, что даны на следствии, или тем, что в суде, свидетель ответил: показания в прокуратуре даны под давлением и выбиты обманом, а сейчас он говорит правду.

В суде допросили в качестве свидетеля и заведующую канцелярией управления патрульной милиции ГУВД Миру Шайбекову. Она сообщила, что 9 ноября 2015 года Нурбек Керимкулов приходил к ней, чтобы зарегистрировать рапорт об увольнении по собственному желанию.

Представитель гособвинения попросил уточнить дату регистрации документа. Свидетель ответила, что Керимкулов приходил к ней 9 ноября, но она зарегистрировала рапорт задним числом - 6 ноября, так как в журнале оставалось свободное место. Мира Шайбекова призналась, что это ее профессиональная ошибка и она готова понести наказание.

Когда подсудимая Зумрад Джанабаева спросила, помнит ли она слова прокурора Октябрьского района, та ответила утвердительно: «После выяснения всех обстоятельств на первом допросе следователь Туржанова сказала мне, чтобы я готовила вещи. Поэтому, зная свою вину, на следующий допрос я пришла с вещами, приготовила тапочки», - сообщила она.

Именно из-за факта увольнения Нурбека Керимкулова экс-начальнику ДПС Зумрад Джанабаевой и бывшей главе отдела кадров службы Жылдыз Тулеевой и предъявили обвинение в служебном подлоге и превышении служебных полномочий.

Популярные новости
Бизнес