07:18
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Общество

Рита Карасартова: Закрытые судебные процессы – это нарушение закона

«Закрытые судебные процессы - это нарушение статьи Уголовно-процессуального кодекса КР», - заявила ИА «24.kg» правозащитник Рита Карасартова.

По ее словам, «общественность должна знать критерии, по которым может попасть под уголовную ответственность. Так как завтра под эту статью могут закрыть любого».

«Почему вдруг статья «захват власти» стала засекреченной и закрытой? Когда Камчыбека Ташиева судили, мы ходили на эти процессы. И сторона обвинения, и сторона защиты должны были представить нам четкую доказательную базу», - сказала она.

По словам Карасартовой, «если все делается за закрытыми дверьми, то напрашивается вопрос: может, у стороны обвинения недостаточно доводов?» «Только через открытые судебные заседания можно достичь справедливого судебного решения и понять, за что граждан осудили, а народ сделает выводы и, надеюсь, извлечет уроки», - подчеркнула она.

Сегодня у здания «Белого дома» проходит пикет в поддержку политзаключенных, основное требование пикетчиков - открытость суда для прессы.

Напомним, в марте 2016 в Интернете появилась аудиозапись, на которой три оппозиционера — Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Дуулатбек Турдуналиев - якобы ведут переговоры о насильственном захвате власти, планах по созданию беспорядков в регионах и дележе денег.

Задержанные заявили, что аудиозапись разговора смонтирована, но ГКНБ признал ее подлинность. Спецслужбы объявили в розыск оппозиционера Дуулатбека Турдуналиева.

Позже по подозрению в планировании насильственного захвата власти оппозиционеры Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов были задержаны. Следом решением суда их заключили под стражу до 12 мая. Далее задержали еще одного подозреваемого в планировании насильственного захвата власти — Эрнеста Карыбекова. Суд также решил на время следствия оставить его под стражей.

После этого в Интернете появилась следующая аудиозапись под названием «Оппозиция делит власть» с участием Дастана Сарыгулова и Эрнеста Карыбекова.

В отношении Сарыгулова 28 марта 2016 года решением Первомайского районного суда города Бишкека была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Популярные новости
Бизнес