23:51
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Министр транспорта пользовался машиной китайской компании, чтобы «не попасть под камнепады и лавины»

Министр транспорта и дорог Замирбек Айдаров пользовался автомобилем «Лексус LX 570» китайской компании «Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн» исключительно в производственных целях. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ведомстве уточнили, что в июле 2015 года между министерством и компанией «Чайна Роуд» подписано соглашение о временном использовании автомашины «Лексус LX 570» (госномер 1010BZ) для контроля за строительством, реабилитацией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, что требует «значительных поездок».

Также машину использовали для «обеспечения элементарных условий для передвижения по республике, во время рабочих командировок, в значительной степени во время чрезвычайных ситуаций - снежных лавин, камнепадов, оползней, где требовалась автомашина повышенной проходимости».

Отмечается, что эксплуатационные расходы автомашины, заправка ГСМ являлись обязанностью Минтранса.

В ведомстве добавили, что в настоящее время этот автомобиль уже возвращен владельцу в соответствии с соглашением о временном использовании автомашины.

К слову, контракт неожиданно закончился, как только Замирбека Айдарова предложили отстранить от должности, а глава кабмина Сооронбай Жээнбеков приступил к изучению ситуации.

Ранее Замирбек Айдаров отказался комментировать ИА «24.kg» ситуацию с транспортным средством международного инвестора. Не стал он комментировать и факт нападения своего водителя на члена Общественного совета при Минтрансе за то, что она сфотографировала машину министра.

Компания «Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн» является генеральным подрядчиком строительства автодороги Бишкек - Нарын – Торугарт и разработчиком технико-экономического обоснования строительства кольцевой автодороги вокруг озера Иссык-Куль. Также компания строит стратегическую трассу Север - Юг. В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями нарушений не усматривают. «В использовании министром транспорта Замирбеком Айдаровым машины международного инвестора «Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн» нет ни экономического нарушения, ни преступления», - сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе ГСБЭП.

Популярные новости
Бизнес