22:10
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

В рамках госсоцзаказа психологическую помощь детям оказывает акушер-гинеколог

В рамках государственного социального заказа (ГСЗ) психологическую помощь детям оказывает акушер-гинеколог. Об этом сообщили сегодня на заседании парламентского комитета, где представили справку рабочей группы о результатах мониторинга исполнения закона о ГСЗ.

В документе отмечено, что Министерство труда и социального развития халатно относится к утверждению смет расходов и штатного расписания работников-исполнителей. Зарплата сотрудникам устанавливается произвольно.

«К примеру, 8 июля 2015 года министерство заключило договор на выполнение госсоцзаказа с ОФ «Ларк – Кадамджай». Почти на 830 тысяч сомов планировалось создать центр помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от насилия и жестокого обращения. В центре должны были работать три сотрудника (руководитель, юрист и бухгалтер). Однако по факту трудился всего один человек, с которым не заключили договор. При проверке финансовых отчетов обнаружено, что заявленные расходы не соответствовали фактическим. В отчете указали плату за аренду помещения в 65 тысяч сомов, хотя по факту центр за это не платил. Проведен семинар, где на кофе-брейк потратили 61,5 тысячи сомов», - приводятся примеры в справке.

Аналогичный центр должны были создать в Ляйлякском районе (на 828,48 тысячи сомов). Договор министерство заключило с ОФ «Стимул». «Учреждение должны посещать 20 детей, однако на момент посещения в центре было лишь три ребенка. Психологическую помощь оказывает акушер-гинеколог. На питание предусмотрено лишь 20 сомов (кофе и пряники), - добавляют члены рабочей группы. - В большинстве социальных проектов отсутствует информация о получателях социальных услуг. Большинство некоммерческих организаций не могут сразу представить списки получателей услуг с необходимыми реквизитами для мониторинга и контроля».

Члены рабочей группы также отмечают необходимость совершенствования Закона «О государственном социальном заказе». По итогам обсуждения депутаты решили отправить собранные материалы в правительство и Генпрокуратуру.

Популярные новости
Бизнес