14:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Из-за нехватки мест в психбольницах пациенты ждут очереди в СИЗО и ИВС

Из-за нехватки мест в психбольницах пациенты ждут очереди в СИЗО и ИВС. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Республиканского центра психического здоровья Ураимжан Исмаилов.

По его словам, в Кызыл-Жарской республиканской психиатрической больнице есть охранное отделение судебно-психиатрической экспертизы на 25 коек. «Из них 15 – для экспертизы, 10 – для принудительного лечения со строгим режимом наблюдения. В северном регионе такого отделения нет, поэтому пациенты, которым суд определил принудительное лечение со строгим режимом наблюдения, ждут очереди в СИЗО и ИВС. Таких человек около 15-20», - сказал глава РЦПЗ.

Он отметил, что в Кызыл-Жарской и Чым-Коргонской психбольницах наиболее остро стоит вопрос охраны пациентов. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Минздравом внесена служебная записка президенту страны. Сейчас она находится в работе у правительства. Мы просим организовать охрану лиц, которым суд назначил принудительное лечение. К сожалению, сейчас эти лица просто охраняются медицинскими работниками. Только те, кто совершил особо опасные преступления и признаны невменяемыми, находятся в судебном отделении и охраняются силами МВД в Кызыл-Жаре», - констатировал Ураимжан Исмаилов.

«Проблема в том, что и подэкспертные и осужденные, признанные невменяемыми, находятся в одном отделении, что категорически запрещено законодательством. Надеюсь, что вопрос организации охраны пациентов в ближайшее время решится», - отметил он.

Напомним, что 28 сентября из Кызыл-Жарской больницы сбежал пациент, которого до сих пор не нашли.

Популярные новости
Бизнес