17:38
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Дети министров и депутатов пошли в армию из-за желания попасть на госслужбу

Дети министров и депутатов стали служить в армии. Об этом ИА «24.kg» сообщили в координационном совете Общественных советов (ОС) КР.

Отметим, что призывная кампания в 2016 году началась на месяц раньше - с 1 сентября. По словам зампредседателя ОС Государственного комитета по делам обороны КР Уулкан Байгубатовой, в последние годы в разы увеличилось количество желающих служить.

«Большую роль в этом сыграли принятые поправки в закон, согласно которым на госслужбу не допускают не прошедших военную службу. Особенно состоятельные родители хотят, чтобы их сыновья работали на госслужбе, поэтому приходят дети министров и депутатов», - цитируют Байгубатову в координационном совете.

По ее словам, сейчас в военкоматах очереди из призывников, хотя раньше военкомы сами их искали. В свое время в армии были юноши, которые писать не умели, а теперь много с высшим образованием. Очень много среди них юристов. Армия стала образованной.

«Раньше я говорила: «Казахи отдают последнего верблюда, чтобы сына взяли в армию, а мы последнюю корову отдаем, лишь бы получить отсрочку от армии». Теперь ситуация изменилась», - подчеркнула зампредседателя.

«Государство наконец обратило внимание на армию. Начали строить дома, повышать заработную плату, улучшать питание служащих», - добавляет она.

Призывная кампания продлится три месяца. Члены ОС проверили состояние военкоматов - главной проблемой до сих пор остается недостаточность медиков.

«В некоторых военкоматах не то, чтобы узких специалистов, а даже одного врача нет. Но есть и хорошая новость - многие военкоматы обеспечили бесплатным УЗИ-аппаратом. Никак нельзя допускать отправку на службу призывников, имеющих проблемы со здоровьем. Необходимо скрупулезно их обследовать», - отметили в ОС.

Популярные новости
Бизнес