15:39
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

Дастан Бекешев: Депутат предлагает не распространять действие закона о госзакупках на приобретение товаров для высших лиц страны

«Депутат Мадеминов предлагает не распространять действие закона о госзакупках на приобретение товаров, работ и услуг для обеспечения деятельности президента, торага ЖК и премьер-министра», - сообщил сегодня на своей странице в Интернете депутат ЖК Дастан Бекешев.

«В парламенте рассматривается законопроект «О государственных закупках», инициированный правительством. В целом законопроект является прогрессивным, устанавливает методы электронных закупок и прописывает процедуры, обеспечивающие их прозрачность. Ко второму чтению депутаты предложили поправки, и среди них особого внимания заслуживает предложение моего коллеги Мурадыла Мадеминова от фракции СДПК», - сообщает Бекешев.

По его словам, в продвижении этого предложения активно участвует управление делами президента, которое аргументирует свое лобби следующими аргументами: автотранспортные средства, приобретаемые для охраны президента, должны быть безопасными; требования, предъявляемые к средствам связи президента, не должны находиться в открытом доступе.

«Обычные граждане и предприниматели, так или иначе сталкивающиеся с государственными закупками, знают, насколько коррумпирована эта процедура. И сколько бы ни заявляли о «решительных действиях, направленных против злоупотреблений», сколько бы ни говорили красивых слов о борьбе с коррупцией, ее (коррупции) не становится меньше. Порой слова вообще расходятся с делами», - возмутился нардеп.

Дастан Бекешев уточняет: «В случае если эта поправка пройдет (и я уверен, что она, к сожалению, пройдет), управделами президента и парламента получат необоснованные и широчайшие возможности приобретать – по любой цене! – товары, работы и услуги, якобы необходимые указанным политическим должностным лицам. Мы с вами прекрасно помним историю, когда экс-спикера обвиняли в приобретении колес для автомашины по очень высокой цене. Но история, видимо, нас ничему не учит. Даже невозможно представить, потребителем какого широкого спектра работ и услуг, приобретаемых за счет государственного бюджета, может быть президент. Поправка депутата Мадеминова необходима в первую очередь лицам, работающим в управделами».

Депутат Бекешев убежден, что глава государства не в курсе подобных предложений, но уверен в другом: такими действиями его подчиненные подставляют главу государства и формируют в обществе отрицательное мнение о его деятельности.

«Президент или торага не бухгалтеры, не счетоводы, они не смогут проконтролировать весь объем товаров и услуг, приобретаемых для их нужд. Те же, кто оказывает медвежью услугу главе государства, должны объяснить обществу, почему, несмотря на заявления президента о демонтаже коррупционных схем, они открывают для себя коррупционные коридоры в сфере государственных закупок», - отмечается в сообщении.

Напомним, на портале госзакупок была опубликована информация о том, что управделами ЖК ежемесячно закупает по 40 ножей для бешбармака, а также 50 рюмок (стопок), 10 графинов, 600 тарелок для салатов, 6 хрустальных салатниц, 200 вилок и прочий товар. Сообщалось, что из собственных средств на приобретение «предметов и материалов для текущих хозяйственных целей» на II, III и IV кварталы выделено 2,6 миллиона сомов.

Однако на следующий день эту информацию с сайта удалили. А пресс-служба парламента прислала опровержение. В нем говорится, что эти сведения «не соответствуют действительности, так как никаких ножей для бешбармака для Жогорку Кенеша не закупалось».

Популярные новости
Бизнес
25 октября, понедельник