09:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

КГК: Какие мины заложила СДПК за закрытыми дверями в самый открытый и прозрачный Основной закон?

Комитет гражданского контроля (КГК) выражает протест против политических спекуляций и прямого нарушения Конституции КР.

«Закрепив на референдуме в 2010 году мораторий на внесение поправок в Конституцию до 2020 года, народ принял историческое решение о запрете на узурпацию власти через перераспределение полномочий. Народ поддержал саму идею моратория на любые изменения Основного закона, а не процедурную и правовую казуистику, которой манипулирует сегодня власть», - говорится в заявлении комитета.

«Принятие в спешке во втором чтении конституционного закона «О референдуме» показало, что открытое игнорирование вами регламента ЖК (отсутствие пяти обязательных экспертиз и АРВ, общественных слушаний) и, прежде всего, Конституции КР (в части инициативы проведения референдума) есть неуважение и несоблюдение вами законов и процедур как законодательного органа. Это ставит под вопрос легитимность решений. Таким образом, нелегитимным законом о референдуме вы открываете дорогу к проведению его по принятию нелегитимных изменений в Конституцию», - говорится в обращении членов КГК на имя депутатов ЖК.

«Инициатива о самих изменениях в Конституцию внесена депутатами кулуарно во время парламентских каникул. В этот же отпускной период объявлены общественные слушания в отсутствии инициаторов на работе. Ни одних официально объявленных общественных слушаний не было. Ни одни итоги обсуждений не обнародованы. Инициаторы всячески избегают встреч с обществом. При этом один из основных инициаторов поправок - фракция СДПК - обсудил их в закрытом режиме. Какие мины заложила СДПК за закрытыми дверями в самый открытый и прозрачный Основной закон страны?» - задаются в комитете вопросом.

В КГК также отмечают, что после десяти дней от начала официальной работы Жогорку Кенеша зарегистрирован уже новый проект поправок в Конституцию. А это требует возвращения к началу процедур и объявления по нему общественных слушаний. Однако, минуя их, инициаторы уже внесли документ на рассмотрение комитета ЖК.

«На официальном сайте парламента размещены три законопроекта о внесении изменений в Конституцию, два из которых имеют официальную регистрацию. Единственная задача процедурных манипуляций - запутать общество и протащить через референдум истинную цель поправок: сохранение исполнительной и судебной власти в руках президентской команды в новом формате, ослабление и нивелирование парламентской формы правления», - говорится в заявлении. 

Члены комитета требуют от парламентариев отказаться от «беспринципного покушения на Конституцию либо самораспуститься».

Популярные новости
Бизнес