15:21
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Динара Ошурахунова: Сотрудница МИД КР разговаривала с Батыровым, за этим молча наблюдал сотрудник МВД

«Если хотите знать, сотрудница МИД в коридоре долго разговаривала с Батыровым. Когда она разговаривала, полковник МВД стоял недалеко и молча наблюдал», - об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила координатор Комитета гражданского контроля Динара Ошурахунова со ссылкой на правозащитницу Азизу Абдирасулову.

«Не хотела разглашать. Но истерика и разборки со вчерашнего дня тянули меня за язык. Согласна, что Толекан Исмаилова оказалась рядом с Батыровым, а я, проходя сзади, попала в кадр. Из-за этого нас обозвали предателями. Но недалеко сидела официальная кыргызская делегация. Там были полковник МВД, сотрудница МИД, представитель аппарата президента, представитель посольства КР в ОБСЕ и другие», - цитирует Динара Ошурахунова гражданскую активистку.

По словам Азизы Абдирасуловой, она спросила у представителя МВД: «Тот человек, который разговаривает с (сотрудницей. – Прим. ИА «24.kg») МИД, и есть Кадыржан Батыров, которого вы ищете, будете предпринимать какие-либо меры?» «Он не смог ничего ответить и просто улыбнулся», - сообщила она. 

«Когда официальные представители ничего не могли сделать, вы нашли виновников в лице правозащитников? Почему не спрашиваете у полковника МВД, у аппарата президента? Да потому что они не по вашим зубам», - заявляет гражданская активистка.

Напомним, выступление на заседании ОБСЕ Кадыржана Батырова, заочно осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок за разжигание межнациональной розни, вызвало массу недовольства в стране. В Жогорку Кенеше предложили дать политическую оценку его заявлениям. Общественность республики была также возмущена тем, что на фотографиях с Кадыржаном Батыровым видны правозащитники Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова.

Позже министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев назвал «знаком крайнего неуважения» к народу республики действия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, предоставившего площадку для выступления Кадыржану Батырову, который признан виновным в организации межэтнических беспорядков в стране.

Кадыржан Батыров – экс-вице-президент узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, бежал из страны после июньских событий 2010 года на юге, ныне проживает в Швеции.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес