11:00
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Назгуль Ташпаева: Детей, спящих на картонках, в Кыргызстане много

Детей, спящих на картонках, в Кыргызстане много. Об этом ИА «24.kg» сообщила эксперт по соцзащите Назгуль Ташпаева.

«Все время говорится, что численность получателей пособий уменьшается за счет сокращения бедности. На самом деле это не так. По данным Нацстаткома, детская бедность растет. Сейчас помогли только одному ребенку, а таких детей много, которые живут за чертой бедности и нуждаются в получении пособий. Они постоянно остаются за бортом, потому что их родители необразованные, малограмотные. Их родители не электорат, поскольку у них нет документов и они не интересны для политиков, потому не голосуют. Они так и остаются на картонках», - сказала Назгуль Ташпаева.

По ее словам, есть информация об установке квот на назначение пособий по малообеспеченности. «Хотя законодательно этих норм нет. Причиной установления «квот» указано увеличение размеров пособия по малообеспеченности, а «у государства денег нет, поэтому решили сократить число тех, кто получал раньше пособия. Минсоцразвития дает всем районам установку сокращать численность получателей пособий. И тогда детей, спящих на картоне, в пыли, на обочинах, которых будут выкидывать в мусорки, может стать больше. Сегодня 270 тысяч детей получают пособия, а несколько лет назад их было больше 300», - добавила эксперт.

В пресс-службе Министерства труда и социального развития опровергли информацию об установке квот. «Мы говорим об оказании адресной помощи, то есть мы выявляем семьи, которым, возможно, неправильно назначили пособие, тех, кому действительно требуется помощь. Мы сами не выявляем получателей, действует заявительный принцип, информацию предоставляют айыл окмоту, а мы ее уже перепроверяем. Есть определенные критерии на получение пособия. Никакого сокращения нет. Если раньше человек мог в трех районах оформить себе пособие, то сегодня это исключено благодаря информационной системе. Мы видим полностью данные о семье: сколько детей, чем владеет, кто назначил пособие и так далее», - пояснили в ведомстве.

Для решения проблемы Назгуль Ташпаева предлагает регулярно повышать пособия, а также работать с родителями. «Система соцподдержки предполагает не только выплаты, но и наличие социальных услуг. И это означает не разовую помощь, один раз пакет продуктов дали, одежду купили, кушать же ребенку нужно каждый день. Значит, нужно трудоустроить маму, а она неграмотная, необученная. Здесь система занятости подключается, у которой есть программа обучения и переобучения безработных, программа микрокредитования и так далее», - отметила эксперт.

Популярные новости
Бизнес