14:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Дом приемов в Госрезиденции №1 строила китайская компания

Дом приемов в Госрезиденции №1 строила китайская компания, а не спецпредприятие «Кыргызстройсервис», как уверяло управление делами президента.

В распоряжение ИА «24.kg» попали фотографии, доказывающие, что Дом приемов к саммиту глав государств стран СНГ возводила китайская строительная корпорация «Гуандун ЦзинЛун». По фотоснимкам видно, что компания была привлечена не только для отделочных работ.

Перед саммитом управляющий делами президента Туруспек Коеналиев рассказал ИА «24.kg» о стройке. По его словам, только спецпредприятие допускают на режимные объекты (такие, как Государственная резиденция №1, Дом правительства, «Белый дом») и позволяют вести строительно-монтажные работы без проведения тендера. «Мы не можем завести в резиденцию любого желающего, поэтому существует распоряжение правительства, документы, что спецпредприятие выступает генеральным подрядчиком», - сказал он.

ИА «24.kg» вновь связалось с чиновником, чтобы выяснить, как на режимный объект допустили китайскую компанию. «Генподрядчиком на самом деле выступал «Кыргызстройсервис». Но вы же понимаете, что ни одно отечественное предприятие не может выполнить самостоятельно такой объем работы. К проекту привлекли субподрядную китайскую корпорацию «Гуандунский золотой дракон». Металлоконструкцию и бетон поставляло СМУ-3 «Азат», - отметил Туруспек Коеналиев.

Точную стоимость объекта до сих пор не называют, так как не завершена процентовка. По словам Туруспека Коеналиева, она колеблется в районе 176-179 миллионов сомов. 

Популярные новости
Бизнес