15:22
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

На портале Минфина нет данных об уплате налога от продажи земельного участка президенту страны

Жена мэра Бишкека не заплатила налоги от продажи земельного участка президенту страны. Об этом сообщают пользователи социальных сетей со ссылкой на портал «Открытый бюджет» Министерства финансов КР.

Отмечается, что официально семье столичного градоначальника принадлежит три компании: одна по продаже авиационного топлива, другая занимается оптовой неспециализированной торговлей, а род деятельности третьей неизвестен.

В базе данных юридических лиц Кыргызстана есть компания TM-ORLAN & Group. Она зарегистрирована в 2004 году и занимается оптовой торговлей авиационным и автомобильным топливом, но относительно ее учредителей нет никаких данных. В 2015-м компания прошла перерегистрацию, и ее учредителем стала Айнура Ибраимова – жена нынешнего мэра столицы. Примечательно, что именно в этот период Албек Ибраимов был председателем правления ОАО «Международный аэропорт «Манас». За последние три года компания заплатила в бюджет страны около $311 тысяч (21 миллион 486 тысяч 441 сом) налогов и сборов.

В 1997 году Албек Ибраимов основал ОсОО «Эрса», которое занимается оптовой торговлей. Но, согласно онлайн-порталу Минфина, за последние три года компания не произвела никаких налоговых отчислений. Единственное логическое тому объяснение – все это время компания была неактивной.

В 2003 году будущий мэр Бишкека учредил еще одну компанию - ОсОО «Ибраим-Ата». Основным видом деятельности указана «деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки». С 2013 по 2016 год ОсОО «Ибраим-Ата» уплатило лишь $1,1 тысячи налогов.

Что же касается самого участка, то, по данным Государственной регистрационной службы, жена мэра Айнура Ибраимова приобрела 2,7 гектара земли в селе Кой-Таш за 24 миллиона сомов и через некоторое время продала надел президенту Алмазбеку Атамбаеву за 33 миллиона сомов. После такой сделки она должна была заплатить налоги. Но все на том же портале «Открытый бюджет» данных об уплате Айнурой Ибраимовой каких-либо налогов нет.

В Государственной налоговой службе ИА «24.kg» пояснили, что в случае реализации земельного участка его бывший владелец платит налог с продажи. Однако в случае с Айнурой Ибраимовой данные о том, платила ли она налоги, являются закрытыми.

«Получить данные об уплате налога с продаж можно только в отделении ГНС и исключительно по заявлению самого плательщика. В случае с продажей Айнурой Ибраимовой земельного участка Алмазбеку Атамбаеву мы не можем разглашать данные об уплате налога. Это можно сделать только с ее согласия. Айнура Ибраимова является физическим лицом, а значит, данные об уплате ею как физическим лицом каких-либо налогов являются налоговой тайной», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ГНС Эркин Сазыков.

Популярные новости
Бизнес