04:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Несмотря на наличие квартир в Оше, ни один сирота не получил жилье

Несмотря на наличие квартир в Оше, ни один сирота не получил жилье. Об этом сообщает отдел информации Генеральной прокуратуры.

По его данным, прокуратура южной столицы проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-сирот.

Выявлено, что с 2010-го по 2016-й из семейного дома-интерната «Алтын-Уя» по достижению 18-летия выписались 4 сироты. Столько же во взрослую жизнь выпустили из дома-интерната «Боорукердик». Кроме того, в вышеназванном доме-интернате воспитывается круглый сирота. Все они нуждаются в жилье.

«По Кодексу «О детях», сироты по достижении 16 лет, не имеющие жилой площади для проживания, пользуются правом ее внеочередного получения. Кроме этого, согласно требованиям Жилищного кодекса, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях обеспечиваются жильем в первоочередном порядке. Однако с 2010 года, несмотря на имеющиеся в муниципальной собственности мэрии города Оша квартиры, ни одна из них не была передана сиротам», - отмечают в Генпрокуратуре.

По результатам проверки на имя мэра Оша внесено предписание об устранении нарушений закона.

Отметим, что проблема обеспечения жильем сирот актуальна и для остальных регионов республики. В Минсоцразвития неоднократно подчеркивали, что решать вопрос должны органы местной власти. 

Популярные новости
Бизнес