20:45
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Кыргызстанцы, попавшие в черный список, все чаще отправляют детей в Россию

Кыргызская семья в трудном экономическом положении может принять решение отправить одного или нескольких детей за границу на заработки. Об этом говорится в исследовании «Женщины и дети из КР, вовлеченные в миграцию».

«В России и в Казахстане дети обычно присматривают за маленькими детьми, убирают жилье или помогают на стройках. В большинстве случаев у таких детей нет никаких шансов вернуться в школу по возвращении в Кыргызстан. Например, в Чуйской области безработная мать пяти детей (ее муж тоже безработный) отправила 16-летнюю дочь в Москву на год присматривать за детьми знакомых», - говорится в докладе.

«В результате создания в России базы данных лиц, которым запрещен повторный въезд на территорию страны, отмечается, что детей все чаще отправляют в Россию. В частности, когда все взрослые члены семьи уже внесены в эту базу данных. До сих пор нет официальных сведений, чтобы подтвердить или опровергнуть эту тревожную информацию», - отмечают авторы исследования.

Поскольку более 17 процентов населения Кыргызстана в качестве мигрантов отправляются на заработки, в стране много оставленных ими детей. «Многие родители не хотят или не могут брать детей с собой, потому что боятся трудностей в стране назначения, потому что у них нет финансовых возможностей оплатить расходы на переезд и проживание несовершеннолетних. Или потому, что они боятся, что через детей миграционные службы смогут выявить отсутствие у них документов», - добавляют правозащитники.

«Когда оба родителя мигрируют, они, как правило, оставляют детей с бабушкой и дедушкой. Если те умерли или отказываются взять детей, родители обращаются к другим родственникам (к дядьям или тетям) или соседям. В самом крайнем случае дети могут быть оставлены с незнакомыми людьми или помещены в государственное учреждение, где они обычно считаются «социальными сиротами», - говорится в исследовании.

Популярные новости
Бизнес