06:54
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Кыргызская академия образования: ликвидировать или реформировать?

Еще не утих скандал в стенах Кыргызского национального университета, как возник новый - в отечественной Академии образования. На днях ее коллектив написал открытое письмо на имя первых лиц страны, где выразил свое несогласие с решением Минобразования ликвидировать академию как учреждение.

Четыре причины 

Как рассказал президент академии Абакир Мамытов, 11 августа вышел приказ замминистра образования Токтобубу Ашымбаевой «О реализации детализированного плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в Минобразования», где в пункте 45 Приложения к приказу написано: «Ликвидировать Кыргызскую академию образования и перераспределить функции КАО между структурными подразделениями министерства».

Абакиру Мамытову эти причины кажутся надуманными. В финансовой части, отмечает он, в академии есть только две статьи: зарплата и коммунальные услуги. Иначе говоря, почвы для коррупции нет, и разгуляться ей негде.

Что касается снижения качества образования, то ответственность за это президент КАО возложил на школы, пояснив, что в академии отвечают только за содержание учебников, а не за качество преподавания.

Кстати, у академии отняли функцию повышения квалификации педагогических кадров и передали ее министерству. По словам Абакира Мамытова, Институт повышения квалификации из-за этого по сей день остается в подвешенном состоянии.

«Его забрали от нас, но до сих пор не определили юридический статус, штатную численность, не утвердили зарплату и так далее», - сказал он.

Вот где собака зарыта

А вот четвертая причина, по которой Минобраз намеревается ликвидировать академию.

В учреждении работают ученые, которые пишут учебники для младших классов, и конфликт интересов действительно есть, пояснил глава учреждения.

Разногласия между министерством и академией возникли из-за нескольких учебников.

«В 2010 году два учебника - по математике и изобразительно-художественному творчеству - написали граждане Армении, один из которых не знает ни кыргызского, ни русского языков. Потом два учителя из наших школ написали математику, где было 296 ошибок, поэтому мы дали свои отрицательное заключение, а министерство ждало одобрения», - пояснил историю появления конфликта интересов Абакир Мамытов.

На сегодня в академии трудятся 165 человек, в числе которых 9 докторов наук и более 40 кандидатов.

Знать не знаю

Неожиданный ответ на просьбу журналиста пояснить, что происходит, дало Минобразования. По словам заместителя министра Токтобубу Ашымбаевой, речи о ликвидации академии не было, они намеревались лишь реформировать учреждение. На вопрос, откуда взялось предложение «Ликвидировать КАО и перераспределить ее функции между структурными подразделениями Министерства образования» в пункте №45 приложения к приказу, подписанному лично ею же, та ответила, что сама не знает, откуда взялось это предложение.

Однако, по словам заместителя министра, причины, по которым, собственно, и собираются «ликвидировать» учреждение, существуют.

Токтобубу Ашымбаева опровергла слова президента академии о том, что в КАО, кроме зарплаты и коммунальных услуг, никаких финансов нет, а значит, нет и коррупционных рисков. По ее словам, раньше сотрудники академии сами писали учебники и сами проводили их экспертизу, то есть конфликт интересов был внутри одного ведомства. Теперь же экспертизу передали министерству.

Также чиновник считает, что ответственность за качество образования в школах республики наравне с министерством должна нести и академия.

Кроме того, замминистра ответила на вопрос, почему академия перестала выполнять свою миссию.

«Миссия академии образования – научно-методическая работа, и поэтому в рамках реформирования мы изъяли у них функции повышения квалификации и экспертизы учебников», - говорит она.

По ее словам, сотрудники учреждения, занимаясь тренингами в рамках различных проектов по повышению квалификации педагогов, перестали уделять достаточное внимание науке, в связи с чем и было решено оставить за академией исключительно научную деятельность.

Где гарантии?

Обещания реформировать ведомство главу академии не убедили.

«На встрече заместитель министра сказала, что они не собираются ликвидировать академию, что произошла техническая накладка, что документ пришел из Совета обороны, но в то же время предложение в Совет обороны внесли они, поэтому я попросил дать нам письменный ответ, оставят нас или ликвидируют», - рассказал Абакир Мамытов.

Что касается упреков в невыполнении своей миссии, в низком качестве методических рекомендаций и других недостатках академии, о которых упомянула замминистра, глава КАО считает их безосновательными.

«Если мы не выполняем свою миссию, то пусть придут и докажут», - говорит он.

Одним словом, конфликт в отношении одного из старейших научно-образовательных учреждений страны в разгаре. Иначе как объяснить тот факт, что в письменном приказе академию приказано ликвидировать, а на словах обещают лишь реформировать?   

Популярные новости
Бизнес