02:31
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Один из подозреваемых в организации теракта в посольстве КНР в Бишкеке заявил о своей непричастности

Один из разыскиваемых по подозрению в организации взрыва в посольстве КНР в Бишкеке заявил о своей непричастности к теракту. Об этом гражданин КР Мубарак Турганбаев написал на своей Facebook-странице.

Напомним, ранее ГКНБ КР распространило сообщение о том, что установлены не только исполнители, но и организаторы теракта в Бишкеке 30 августа. В официальном релизе говорится, что «установлен и разыскивается представитель «Адал-Тур» в Турции «М.Т.», 1987 года рождения, уроженец Ноокатского района Ошской области, кыргыз, который с позиции Стамбула координировал вопросы финансирования теракта. По оперативным данным, находится в городе Стамбуле». Там же силовики пишут, что «в отношении Жантораева Б., Саттыбаева И., Сабирова И. и Турганбаева М. направлен запрос зарубежным партнерам с просьбой задержать и оперативно передать указанных лиц ГКНБ КР».

Как выяснилось, гражданина Турганбаева зовут Мубарак и он действительно работает в компании «Адал Тур», оказывающей услуги грузоперевозок, и сейчас находится в Стамбуле. «Мы отправляем грузы из Турции в Кыргызстан и вместе с тем, как и другие такие же компании здесь, занимаемся денежными переводами. Если кто-то дает нам деньги в Стамбуле, отдаем в Бишкеке. Если там передают деньги, мы отдаем их здесь», - пишет молодой человек в своем посте.

Далее, говоря об обстоятельствах дела о взрыве, он поясняет, что 1 июля мужчина по имени Бурхан, владеющий в Стамбуле рестораном, попросил его передать кому-то в Бишкеке $5 тысяч. «Он дал мне деньги, а наши сотрудники в Бишкеке дали такую же сумму парню по имени Искендер», - продолжает Мубарак Турганбаев и даже указывает номер того парня.

По словам Мубарака, именно этого Искендера сейчас подозревают в причастности к организации взрыва, но найти его не могут. «Поэтому сотрудников нашей компании – Бахриддина и Мурадыла - сейчас арестовали и допрашивают, так как именно они передавали ему деньги. Говорят, дело ведет следователь по фамилии Уралиев. А меня, официально не вызывая [на допрос], объявили в розыск. Но я никуда не убегал и нахожусь в тесном контакте с консулом КР в Турции по имени Руслан. Я не имею никакого отношения к тем террористам. Это могут доказать все, кто здесь меня знает. Наша компания работает по типу банка. Откуда мы знаем, кем являются люди, которые нам дают и которые забирают у нас деньги?» - задается вопросом молодой человек.

В заключение он подчеркивает, что «это серьезная клевета» и ему предъявляют обвинение, о котором он и не мог подумать. «Почему без решения суда выдвигаются такие обвинения? Если эту информацию прочтут те, кто действительно давал деньги, они же могут сбежать. И почему обвиняют простых сотрудников компании?» - резюмирует Мубарак Турганбаев.

Популярные новости
Бизнес