11:58
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Журналистов Кыргызстана приглашают принять участие в проекте «Панамский архив» (Panama papers)

Журналисты Кыргызстана могут принять участие в проекте «Панамский архив» (Panama papers). Об этом стало известно на встрече представителей медиасферы КР и Уилла Фитцгиббона - корреспондента ICIJ (The International Consortium of Investigative Journalists – Международное агентство журналистских расследований).

Как сообщила ИА «24.kg» страновой директор Internews-Кыргызстан Элина Каракулова, Уилл Фитцгиббон (Will Fitzgibbon) был непосредственным участником проекта Panama papers и ICIJ - Swiss leaks (скандал, вызванный публикацией массива информации о счетах в HSBC Private Bank, что стало самой большой утечкой в банковской истории Швейцарии).

«ICIJ, являясь международным консорциумом по расследовательской журналистике, был ключевой организацией в расследовании панамского досье. И, конечно, когда мы узнали, что Уилл едет к нам, мы попросили его встретиться с нашими журналистами. Было здорово, что он согласился провести небольшой тренинг по экожурналистике и мастер-класс, где и рассказал о «Панамском архиве», - рассказала Элина Каракулова.

Она напомнила, что в первой волне расследований Panama papers приняли участие около 400 журналистов, которые анализировали базу данных почти из 11,5 миллиона документов. «То, что журналисты со всего мира работали целый год и за это время не произошло ни одной утечки, доказывает, что участвовали СМИ и журналисты, которым доверяют. К сожалению, у ICIJ не было на тот момент партнеров в Центральной Азии, в частности в Кыргызстане, которые могли бы войти в число участников. Но на нашей последней встрече выяснилось, что ICIJ до сих пор продолжают поиски медиапартнеров в КР, и Уилл, как представитель этой организации, мог бы помочь в налаживании контактов между ICIJ и отечественными журналистами», - отметила медиаэксперт.

Она выразила надежду, что у ICIJ появится партнер в КР. «У наших журналистов появится возможность не просто поучаствовать в международном и исторически значимом проекте, но и расследовать сегмент документов по Кыргызстану, - пояснила Элина Каракулова. - И хорошо, что пока Уилл находится здесь: у него будет возможность пообщаться с нашими журналистами и, как он сам говорит, наладить личный контакт и увидеть медиаорганизации, которые потенциально могли бы стать частью Panama papers».

Кстати, предварительную оценку профайла местных СМИ для Уилла Фитцгиббона дал Internews-Кыргызстан как медиаорганизация, долгое время занимающаяся развитием СМИ в КР. «Мы давно работаем, и у нас есть представление о том, кто какую работу и какую роль выполняет в медиапространстве. И в первую очередь мы, конечно, давали рекомендации по тем изданиям и СМИ, которые занимаются расследовательской журналистикой. Таких у нас на самом деле немного. Но дальше Уилл и ICIJ сами будут решать, кого выбрать, с каким СМИ сотрудничать и так далее», - заключила Элина Каракулова.

Справка ИА «24.kg». Panama papers («Панамский архив», или «Панамагейт») - неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, благодаря которой вскрылась сеть из сотен тысяч офшоров, которыми пользовались политики, бизнесмены и знаменитости со всего мира.

Изначально эти документы двум журналистам немецкой газеты Süddeutsche Zeitung в 2015 году предоставил аноним. Корреспонденты в свою очередь обратились в ICIJ, после чего организация взяла на себя кураторство в проекте, и лишь спустя почти год работы в закрытом режиме (3 апреля 2016-го) вышли первые публикации. Причем ICIJ отказалась публиковать в открытом доступе как сам архив, так и копии документов из него. Результаты исследований документов охватывают период с начала 1970 годов по весну 2016-го.

Фото Internews-Кыргызстан

Объем панамских документов (красным) в сравнении с другими расследованиями ICIJ

Популярные новости
Бизнес