14:03
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Если узбеки не освободят граждан КР до 12 сентября, Жогорку Кенеш обсудит вопрос в закрытом режиме

«Если четверо кыргызстанцев не будут освобождены силовиками Узбекистана до 12 сентября, Жогорку Кенеш обсудит этот вопрос в закрытом режиме», - заявил ИА «24.kg» глава комитета по международным делам, обороне и безопасности Алмазбек Баатырбеков.

«Но я надеюсь, что до Курман айта этот вопрос решится, в противном случае мы вынесем его на рассмотрение палаты. А там пусть Жогорку Кенеш решает, обсудить его в тот же день или позже», - отметил нардеп, подчеркнув, что на какой бы день ни назначили заседание, оно пройдет за закрытыми от прессы дверями.

При этом Алмазбек Баатырбеков напомнил, что ранее на закрытом заседании его комитета, где обсуждался вопрос по Унгар-Тоо, кабмину дали соответствующие поручения. «Тогда нам сказали, что МИД Узбекистана просил для решения этого вопроса два дня, то есть срок истек 3 сентября. Но как вы знаете, сейчас, после кончины президента РУз Ислама Каримова, ситуация там сложная… Но уверен, что работа нашими ведомствами ведется, и в решении нашего комитета эти варианты тоже оговорены, то есть что делать в случае, если вопрос с освобождением не решается», - пояснил парламентарий.

Глава профильного комитета ЖК не уточнил, что именно должны предпринять в правительстве КР, если освобождение четырех кыргызстанцев будет затягиваться. «Это вопросы госбезопасности, и проблема должна решаться на уровне государства. Конечно, переговорный процесс будет продолжаться, у правительства есть согласованная программа и поэтапный план ее реализации. Но если результата не будет, мы рекомендовали им принять соответствующие адекватные жесткие меры», - заключил депутат.

Алмазбек Баатырбеков не уточнил, каково состояние здоровья задержанных и живы ли они вообще. «Я не владею этой информацией», - сказал он и добавил, что в случае негативных для их жизни и здоровья последствий ответственность должны понести «соответствующие органы и узбекская сторона». «Есть международные конвенции и межгосударственные соглашения, которые должны соблюдаться», - заключил народный избранник.

Напомним, Абдумиталип Урманов, Урмат Бердалиев, Жениш Ташматов и Нурбек Усупбаев с середины августа фактически находятся в заложниках у правоохранительных структур РУз. Правительство КР пока никак не может договориться с коллегами из соседнего государства и освободить своих граждан. Тем временем на спорную территорию на горе Унгар-Тоо продолжают прибывать узбекские военнослужащие.

Популярные новости
Бизнес