03:12
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Адылбек Гапаров: Ни АКС, ни другие структуры не представили доказательств, что мой отец взяточник

«Ни АКС, ни другие структуры не представили доказательств, что мой отец взяточник», - заявил ИА «24.kg» сын экс-главы аппарата КГМА Абдикарима Гапарова Адылбек.

По его словам, судебный назначенный на 2 сентября процесс не состоялся. Заседание отложили. «Там произошла накладка, но почему-то сторону ответчика известили заранее, а нас поставили перед фактом. От АКС мы не дождались ни слов соболезнования, ни извинений - ничего. Даже видео проверки в кабинете моего отца, в результате чего он скончался, не предоставили. Назначили «стрелочников» - следователя Замирбека Суваналиева и двух оперативных работников. Первому вменяют превышение должностных полномочий, а этим – халатность. А вот начальник отдела вышел сухим из воды. Более того, исчез заявитель, который обвинял отца в мздоимстве. Все шито белыми нитками», - отметил Адылбек Гапаров.

В начале года в Антикоррупционную службу обратился гражданин с заявлением, в котором просил принять меры в отношении руководителя аппарата КГМА, неоднократно вызывавшего его к себе в кабинет и вымогавшего 30 тысяч сомов. Деньги он требовал в качестве «отката» за аренду площади под размещение павильона на территории вуза, а в случае отказа грозился выделить ее другим предпринимателям. По установленному тарифу стоимость арендной платы составляет около 2,5 тысячи сомов в месяц.

Возбуждено уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 313 (вымогательство взятки) УК КР. В момент задержания у подозреваемого Гапарова резко ухудшилось самочувствие, он потерял сознание, и ему оказали первую медицинскую помощь.

Это не первый случай, когда сотрудники АКС предстают перед судом. Подсудимым Нурдину Казабекову и Эржану Дегенбаеву предъявлено обвинение в совершении должностного преступления по статье 305 часть 1 (превышение должностных полномочий) УК КР за ущемление прав компании и сотрудников ОсОО «Ультра Техникс» в декабре 2013 года.

В суде находится и дело сотрудников АКС ГКНБ, «крышевавших» контрабанду косметики. Два старших оперуполномоченных и старший инспектор центрального таможенного поста Бишкека обвиняются по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 30-204 (соучастие в контрабанде) УК КР.

Напомним, сотрудники УГСБЭП тогда задержали машину с контрабандой - парфюмерно-косметической продукцией на 10 миллионов 886 тысяч 648 сомов. Следствие установило, что для беспрепятственного въезда груза без уплаты таможенных пошлин сотрудники АКС вступили в сговор с работником таможенного поста «Ак-Жол». 

Популярные новости
Бизнес