14:02
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Евгения Строкова: Может, общество не привыкло к честным депутатам, но мы такие

«Может, общество не привыкло к честным депутатам, но мы такие», - заявила ИА «24.kg» представительница фракции СДПК Евгения Строкова, возглавившая работу комиссии по изучению ситуации в Кыргызском национальном университете.

Напомним, речь идет о скандале, разгоревшемся в стенах вуза в начале лета. Часть преподавателей, не прошедших конкурсный отбор, не согласилась с методами работы руководства и вышла на митинг. Народные избранники вынуждены были, несмотря на летний отпуск, создать рабочую группу по изучению сложившейся ситуации.

Нардеп отметила, что депутатская комиссия отменила итоги конкурсного отбора, а несогласные преподаватели накануне вышли на митинг. «Мы вынесли заключение, но итоговое решение за профильным комитетом Жогорку Кенеша, который начнет свою работу с сентября. До этого ни правительство, ни Министерство образования и науки, ни вуз не могут предпринимать каких-либо кардинальных действий», - сказала она.

Как призналась Евгения Строкова, комиссия думает о продлении работы. «Помимо нарушений по проведению конкурса и созданию Ученого совета, мы обнаружили очень много несоответствий Трудовому кодексу, коллективному договору и даже финансовые нарушения. Но так как время не ждет, мы вынесли свое заключение в части нарушений по прошедшему отбору. Согласно правилам, при слиянии кафедр, которое произошло в 2016 году, они не могли проводить конкурс в течение года. Кроме того, нарушена последовательность – сначала должны быть деканы, а потом уже проводиться конкурсная комиссия профессорско-преподавательского состава», - пояснила депутат.

Она выразила недоумение мнением Айнуру Арзыматовой, которая восприняла в штыки выводы депутатской комиссии. «Она говорит, что мы не имели права проверять вуз, но как политолог – так, по крайней мере, она себя позиционирует - она должна знать, что у Жогорку Кенеша есть не только законодательные, но и контролирующие функции. Я бы даже сказала, это наша обязанность - контроль соблюдения законодательства. А ее слова: «да знаем мы, как работают эти депутаты»? Хочу заметить, мне абсолютно не стыдно за нашу группу, и я могу поручиться за каждого ее члена», - заверила народная избранница и добавила, что они работали честно и принципиально, несмотря на оказываемое давление.

В заключение она подчеркнула, что у комиссии не было цели кого-то убрать, а кого-то назначить. «Это не наша компетенция, а работа исполнительной власти. Я лично взялась за это дело, потому что знаю систему образования изнутри. И мне действительно непонятно, почему руководство вуза не прилагает мер по устранению ошибок, на которые им указали. Ведь до нас работали еще правительственная и министерская комиссии, когда был дан срок в два месяца. Но вместо этого проблема только усугубляется», - резюмировала Евгения Строкова.

Заключение депутатской комиссии можно скачать по ссылке.

Spravka_deputatov_po_KNU.docx

Популярные новости
Бизнес