00:31
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

У мэрии Бишкека объявили голодовку из-за некачественных продуктов в детсадах

Правозащитник Анара Дауталиева объявила голодовку перед зданием столичного муниципалитета. Там она находится с 11.00 и намерена ночевать.

Она рассказала ИА «24.kg» об итогах проверки детских садов №107, 112 и 100, проведенной 4 августа 2016 года. «Мы ничего не проверяли, а только отобрали пробы масла, молока и сметаны. Это сделали работники Санэпидемстанции. Присутствовали при проверке сотрудники управления образования и аким Октябрьского района. Мы получили заключение о грубых нарушениях: продукты (масло и сметана) фальсифицированы, не соответствуют ГОСТам, вместо сливочного масла - гидрогенизированный жир», - сказала Анара Дауталиева.

И.о. главы Октябрьского района Бишкека Нурбек Курманбеков отметил, что он в курсе вопроса. «Я выезжал в детсады 2 августа. Сегодня получил заключение, протокол испытания пищевых продуктов от 5 августа санитарно-гигиенической лаборатории ЦГСЭН Бишкека. Масло сливочное и молоко соответствуют всем ГОСТам и требованиям. Массовая доля жира масла – 81,8, массовая доля жира молока – 3,2 процента. Испытания проводили врачи-лаборанты. Эта продукция поставляется в социальные учреждения Октябрьского района. Родители могут быть спокойны», - сказал он ИА «24.kg».

Аким отметил, что не изучал полностью все документы.

«Санэпидемстанция исследует только на общую жирность, но они не определяют, растительные это жиры или животные. Это делает Госстандарт. От них заключение я получила, в нем и говорится, что продукт фальсифицирован, есть отклонения», - подчеркнула Анара Дауталиева.

Она отказалась от пищи, но употребляет воду. «Я требую уволить по статье заместителя начальника управления образования, директора Октябрьского и Ленинского центров образования, разработать и утвердить единые требования к тендерной документации. «Они занизили квалификационные требования, работают на отдельных поставщиков. Кроме того, я требую подсчитать нанесенный ущерб и вред здоровью детей и бюджету города, создать межведомственную комиссию и произвести комплексную проверку по поставке мясомолочной продукции», - резюмировала Анара Дауталиева.

Она отметила, что представители мэрии к ней не приходили.

В 2013 году в Бишкеке уже был скандал из-за гнилых продуктов, поставляемых в детские сады. Тогда в одном из учреждений Дауталиева обнаружила курицу от 2011 года. Ею она решила покормить мэра и столичных чиновников, но в здание муниципалитета правозащитника не впустили. После разбирательств упразднили Департамент социального питания, теперь закупками занимаются районные центры образования.

Популярные новости
Бизнес