13:15
USD 68.28
EUR 78.64
RUB 1.07

Бурул Макенбаева: Фарид Ниязов, комментируя полномочия президента, наговорил на целый Уголовный кодекс

«Фарид Ниязов, комментируя полномочия президента, наговорил на целый Уголовный кодекс», - заявила сегодня на круглом столе «Конституция КР: недопустимость или необходимость поправок» глава НПО «Психическое здоровье и общественность» Бурул Макенбаева, говоря о заявлении руководителя аппарата президента.

Последний в свою очередь высказывался по поводу мнения депутата Жогорку Кенеша Чолпон Джакуповой («Бир Бол») о том, что «сегодняшнее обсуждение на круглом столе показало абсолютное бессилие парламента и полную власть аппарата президента». «Да, Алмазбек Атамбаев, может, и взял в свои руки рычаги управления, но он вынужден был, то есть он фактически подобрал власть, и сегодня мы имеем то, что сложилось за прошедшие 5 лет», - согласился с ней Фарид Ниязов.

В ответ на многочисленные выкрики правозащитников о том, что руководитель президентского аппарата практически подтвердил, что глава государства узурпировал власть, чиновник дал пояснения. «Помните, в 2011 году Мыктыбек Абдылдаев, выступая в Жогорку Кенеше, сказал: пока тут все ругаемся, занимаемся дележкой всего и вся, президент вынужден брать руководство на себя… Те времена вошли в историю как время беспредельного соперничества ветвей власти, когда все делалось в угоду узкой группе лиц», - напомнил Фарид Ниязов.

При этом он подчеркнул, что основные рычаги управления президент получил не из-за норм Конституции, а «благодаря личностным качествам». «Он с большим трудом доказал людям, что он не вор, что он не держится за свои полномочия и его семья не лезет во власть. И граждане приняли это», - заметил Фарид Ниязов и сказал, что «если бы на его месте были Омурбек Текебаев, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров или еще кто-то, народ бы их не принял».  

Чиновник признался, что многие депутаты, которые приходили обсуждать изменения в Конституцию, предлагали сделать так, чтобы Алмазбек Атамбаев остался дольше положенного срока. «Просто к президенту уже привыкли, и мысли, что он останется, возникли не на пустом месте. Но никто не будет отрицать, что эти годы дались ему нелегко, поэтому говорить, что он держится за власть – побойтесь бога… Если вы заметили, он никогда не лжет, и я стараюсь так делать», - сказал Фарид Ниязов, добавив, что и сам намерен доработать лишь до конца президентства Алмазбека Атамбаева.

Он еще раз отметил, что поправки вносятся, чтобы «отрегулировать постатамбаевский период». «Этими изменениями создается система сдержек и противовесов, чтобы один человек не мог узурпировать власть, потому что пока действующая Конституция позволяет это сделать», - констатировал чиновник.

После этих слов на него и обрушился поток обвинений от правозащитников в том, что президент превысил свои полномочия, злоупотребил должностным положением и в целом нарушил ряд статей Уголовного кодекса КР.

Популярные новости
Бизнес