03:17
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Комитет защиты свободы слова требует от ГКНБ прекратить наблюдение за журналистом Дайырбеком Орунбековым

Комитет защиты свободы слова требует от ГКНБ прекратить наблюдение за журналистом Дайырбеком Орунбековым. Члены комитета направили письмо на имя Абдиля Сегизбаева.

В нем говорится, что Дайырбек Орунбеков не скрывается от органов дознания, следствия и суда, своевременно является по их вызову. «Более того, уголовное дело, возбужденное в отношении журналиста и связанное с неисполнением решения суда, не требует выявления какой-либо информации методами систематического скрытого наблюдения. Исходя из этого Комитет защиты свободы слова требует немедленно прекратить сбор информации о частной жизни Дайырбека Орунбекова, объективно и своевременно рассмотреть его жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов. В случае признания их действий необоснованными обеспечить заявителю право на ознакомление со всеми материалами и документами, полученными в ходе незаконных оперативно-разыскных мероприятий», - отмечается в заявлении.

Дайырбек Орунбеков рассказал ИА «24.kg», что «к нему в дом ночью приходили какие-то люди, требовали открыть дверь, при этом документов не предъявили».

Октябрьское РОВД Бишкека возбудило в отношении него дело по статье 338 «Злостное неисполнение в установленные сроки вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта» УК КР. «Мне грозит до двух лет тюрьмы, если я не выплачу два миллиона сомов, которые должен по иску президента, и не извинюсь перед ним. Но у меня таких денег нет. Наверное, посадят. Жена моя сильно переживает. У нее выкидыш случился из-за этого», - сообщил ранее Дайырбек Орунбеков.

Популярные новости
Бизнес