10:33
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

Допинговый стрихнин может содержаться в насвае

Накануне стало известно, что Спортивный арбитражный суд лишил отечественного штангиста Иззата Артыкова «бронзы» Олимпиады-2016. Такое решение принято в связи с положительным результатом допинг-пробы на запрещенное вещество – стрихнин. Вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Уланбек Молдодосов в разговоре с ИА «24.kg» признался, что слышит о нем впервые.

Отметим, стрихнин относится к группе алкалоидов, или попросту говоря - растительных зол, характерных для азиатского региона. Именно их используют при кустарном изготовлении насвая, заменяя гашеную известь. Они изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Как пишет российский сайт netnarkotik.ru, официально насвай – это табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой и маслами. Огромной популярностью он пользуется в Центральной Азии, и зачастую в его состав входит все что угодно, кроме самой табачной пыли.

Четкого ответа на вопрос, могут ли использовать при изготовлении насвая стрихнин, в Кыргызстане нет. Национальный координатор Минздрава по борьбе против табака Чинара Бекбасарова рассказала ИА «24.kg», что изготовление насвая происходит только в кустарных условиях, на дому, поэтому контролировать этот процесс невозможно.

«В каких-то регионах Кыргызстана в насвай добавляют растительные золы, где-то известь. Но мы не можем проверить его состав, потому что у нас нет ресурсов для проведения исследований – лабораторий и человеческого потенциала. Насвай нужно запретить полностью, это большая проблема», - рассказала она.

Напомним, в Кыргызстане неоднократно поднимался вопрос о запрете ввоза и производства насвая. 5 апреля этого года на общественное обсуждение вынесли соответствующий законопроект. Где, в частности, говорилось, что на рынке Кыргызстана деятельность, связанная с изготовлением, реализацией насвая, широко распространяется и является огромной угрозой для здоровья граждан, особенно в группу риска входят дети и молодежь. Однако уже в мае документ отозвали. Как тогда пояснил инициатор поправок Дастан Бекешев, документ будет переработан.

«Что касается насвая, то мы столкнулись с проблемой, как его описать законодательно: непонятно, из чего он состоит. Это самая главная проблема. Более того, правительство пишет в своем заключении – не запрещать, а легализовать насвай. Но я не вижу возможности его легализации и намерен в очередной раз предложить запрет на его использование», - говорил он.

Популярные новости
Бизнес