16:37
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

Лишение «бронзы»: все, что вы должны знать о стрихнине

Накануне стало известно, что Спортивный арбитражный суд лишил отечественного штангиста Иззата Артыкова «бронзы» Олимпиады-2016. Такое решение принято в связи с положительным результатом допинг-пробы на запрещенное вещество – стрихнин.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Уланбек Молдодосов в разговоре с ИА «24.kg» признался, что слышит о нем впервые. «Посмотрел его описание – анаболического эффекта он не дает. Штангисты в 99 процентах случаев ловятся на анаболических стероидах, дающих мышечную массу. А стрихнин – психотропное вещество, влияющее на нервную систему», - сказал он.

Напомним, бронзовая медаль Артыкова была пока единственной в копилке сборной Кыргызстана. За завоеванную награду спортсмену назначили пожизненную стипендию в 15 тысяч сомов ежемесячно, стипендию высшей категории (45 тысяч сомов) на четыре года, единовременное вознаграждение в 3,5 миллиона сомов. По результатам Олимпиады Иззат Артыков должен был получить звание «Заслуженный мастер спорта КР».

ИА «24.kg» решило разобраться, мог ли стрихнин помочь нашему спортсмену завоевать бронзу ОИ. Оказалось, что существует пять доппинговых групп, но условно их можно объединить в две – по достигаемому эффекту:

- препараты, применяемые непосредственно в период соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена;

- препараты, применяемые в течение длительного времени в ходе тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам.

Стрихнин относится к первой. 

Популярные новости
Бизнес