00:56
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Журналисту Дайырбеку Орунбекову грозит тюрьма, если он не извинится перед президентом страны

Журналисту Дайырбеку Орунбекову грозит тюрьма, если он публично не извинится перед президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Об этом ИА «24.kg» сообщил он сам.

Он напомнил, что Октябрьское РОВД Бишкека возбудило в отношении него дело по статье 338 «Злостное неисполнение в установленные сроки вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта» УК КР. «Мне грозит до двух лет тюрьмы, если я не выплачу два миллиона сомов, которые должен по иску президента и не извинюсь перед ним. Но у меня таких денег нет. Наверное, посадят. Жена моя сильно переживает. У нее выкидыш случился из-за этого», - сказал Дайырбек Орунбеков.

История журналиста началась с заявления главного редактора газеты «Новые лица» Лейлы Саралаевой. В 2014 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 329 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» УК КР. «В своей газете Лейла Саралаева написала, что меня надо привлечь к ответственности за статью об ошских событиях, где я обвинил членов временного правительства. Она написала, что эта информация ложная. После Генпрокуратура возбудила дело и поручила расследование спецслужбам», - рассказывал ранее Дайырбек Орунбеков.

Лейла Саралаева пояснила ИА «24.kg», что с заявлением в правоохранительные органы не обращалась. «В нашей газете вышла статья под заголовком «Кыргызские Геббельсы», которую ранее опубликовали на сайте одного из информагентств. В ней говорилось о так называемых ушаках в кыргызскоязычной прессе. Правоохранительные органы заинтересовались ею. Мне позвонили и попросили экземпляр газеты, который я так и не отнесла. После нас опрашивали об этой статье и нашем издании. Эта статья вышла и на других информационных ресурсах», - отметила она и добавила, что ей неизвестно, по какой статье привлекают Дайырбека Орунбекова.

Аламудунский районный суд постановил, что Дайырбек Орунбеков должен выплатить президенту Алмазбеку Атамбаеву 2 миллиона сомов за ущемленные честь и достоинство. Он должен за свой счет опубликовать в некоторых СМИ (в частности, в ИА «24.kg») опровержение к статье, посвященной июньским событиям-2010 на юге страны.

Журналист проиграл дело и в Верховном суде. В июле сайт maalymat.kg по решению судебных исполнителей заблокирован. Дайрыбек Орунбеков ожидает ареста.

В СИЗО ГКНБ находится и еще один журналист - корреспондент сайта Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев. Его подозревают в соучастии во взятии в заложники уже бывшего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева на митинге в Караколе в 2013 году. Задержали журналиста только через три года - 30 июля 2016-го. Ему предъявляют обвинения по шести статьям УК КР.

Как стало известно ИА «24.kg»,еще один оппозиционный журналист, главный редактор газеты «Искра» Адилет Айтикеев, которого МВД собиралось допросить по поводу местонахождения Жаныша Бакиева, эмигрировал в США.

Известно, что в США вылетел и другой оппозиционер - Адиль Турдукулов. С чем связана его поездка в Америку и насколько, пока неизвестно.

Популярные новости
Бизнес