04:00
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

В Кыргызстане следствие по делу оппозиционеров на стадии завершения

Следствие по делу оппозиционеров, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти, на стадии завершения. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ГКНБ.

Отметим, ранее глава ДДК Турсунбек Акун, выступая на пресс-конференции, заявил, что следствие уже завершилось и дело передали в суд. Экс-омбудсмен говорил о лидерах движения «Эл уну» Бектуре Асанове и Куванычбеке Кадырове, содержащихся с марта в СИЗО ГКНБ.

История задержания политиков началась с появления в Интернете аудиозаписи телефонного разговора. В нем якобы Бектур Асанов, Куванычбек Кадыров и Азимбек Бекназаров (последний на свободе и обвинений ему не предъявлено. – Прим. ИА «24.kg») обсуждали план захвата власти и курултай в Оше, который должен был состояться 24 марта, но его отменили.

Появлению аудиофайла и видео, где указано, что встреча состоялась 20 марта в адвокатском офисе Азимбека Бекназарова, предшествовал митинг в Аксыйском районе Джалал-Абадской области на территории спорного участка Чаласарт, куда в марте Узбекистан ввел БТРы и солдат. Бектур Асанов, Куванычбек Кадыров взяли на себя ответственность за организацию митинга, где призывали правительство во главе с тогда еще премьером Темиром Сариевым подать в отставку, обвиняя его и власти в целом в продаже РУз части Чаласарта. Даже протокол заседания комиссии, где якобы решение о продаже и принято, представили.

В «Белом доме» документ назвали фальшивкой и провокацией. Спустя несколько дней после громких заявлений оппозиции Бектура Асанова и Куванычбека Кадырова задержали. По информации ГКНБ, они подозреваются «в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти», которые подпадают под статьи 27 и 295 УК КР.

Адвокат лидеров оппозиционного движения «Эл уну» Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова Сартбай Жайчибеков заявил, что материалы уголовного дела в отношении его подзащитных сфальсифицированы. Сторонники Асанова и Кадырова проводили пикеты у здания ГКНБ и судов первой и второй инстанций, оставивших подозреваемых в СИЗО. Они считают задержанных политиками, которые хотели сохранить Кыргызстан с его правами и свободами, а не строили заговоры.

На данный момент в СИЗО ГКНБ находятся оппозиционеры Дастан Сарыгулов и Эрнест Карыбеков. Их задержали чуть позже, но также после попавшей в Интернет аудиозаписи, где обсуждалось создание временного правительства в случае захвата власти.

Популярные новости
Бизнес