03:19
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

В 2015 году в Кыргызстане впервые было больше приехавших граждан, чем выезжающих

В 2015 году впервые в Кыргызстане было больше приехавших граждан, чем выезжающих. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Госслужбы миграции КР Алмазбек Асанбаев на пресс-конференции.

Так, по данным Погранслужбы КР, с 2010 по 2014 год в КР сохранялось отрицательное миграционное сальдо, то есть покинувших страну было больше тех, кто приехал в Кыргызстан. И если в 2010-м, когда произошла революция, выехало на 150 тысяч человек больше, то в 2011-м показатель достиг 212 тысяч человек.

В 2013-2014 годах уехавших было на 40-47 тысяч больше. И впервые в 2015 году в КР вернулось на 84 тысячи человек больше, чем уехало. Но Алмазбек Асанбаев подчеркнул, что власти связывают это не со вступлением страны в ЕАЭС, а скорее с процессом девальвации рубля, когда работать в России стало невыгодно.

«В то же время число наших мигрантов, как ни странно, не сократилось: на протяжении пяти лет эта цифра держится на уровне 560 тысяч человек», - заметил чиновник. Отвечая на вопрос ИА «24.kg», не связано ли тогда массовое возвращение кыргызстанцев с активностью бывшего ФМС России по внесению мигрантов в черный список, он уверенно заявил, что нет. «Даже если кто-то попадал туда, то работать уезжали его родственники, близкие, то есть число мигрантов почти не изменилось», - объяснил он.

Говоря о том, что в черном списке до сих пор много наших граждан (почти 120 тысяч), Алмазбек Асанбаев заметил, что зачастую кыргызстанцы виноваты сами, так как обращались в сомнительные организации для прохождения регистрации в РФ. «В прошлом году ликвидировали 8 таких фирм-посредников, которые имели свои печати, поддельные бланки Посольства КР. Их организовали кыргызстанцы», - рассказал чиновник.

Популярные новости
Бизнес