03:17
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Одна из свидетельниц в суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова заявила, что протокол допроса не совпадает с ее показаниями

Одна из свидетельниц в суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова заявила, что протокол допроса не совпадает с ее показаниями. Об этом сотрудница канцелярии аппарата президента Ольга Жестовская сказала сегодня на процессе.

По ее словам, она никак не смогла вспомнить, была ли в 2014 году в ходе допроса ей на обозрение представлена следователем копия письма компании «Ракеен-Нарын», адресованного Курманбеку Бакиеву.

Она также не смогла вспомнить, проходило ли вообще это письмо через канцелярию в 2008 году. Адвокаты зачитали ее показания из протокола, где она сообщает, что «видела данное письмо и ознакомилась с ним». Однако Ольга Жестовская опровергла это и предложила «показать это письмо сейчас, на суде, если оно есть». Более того, выяснилось, что данное письмо якобы было написано в 2008 году, а Бакиев якобы отреагировал на него только в 2009 году. Ольга Жестовская, отвечая на вопрос подсудимого Самакова, категорически опровергла возможность того, что письмо могло лежать год с лишним без исполнения.

Экс-директор ГРС Самирдин Джумашев сообщил, что был в отпуске, когда готовился для подписания пакет документов для трансформации земель в Аламудунском районе, поэтому вместо него документы были подписаны начальником соответствующего управления. Он заявил, что поскольку в трансформации не участвовал, то не в курсе деталей, к тому же дело имело место в 2008 году. «На тот момент не было моратория на трансформацию земель», - добавил он.

Экс-глава айыльного кенеша села Лебединовка Мундуспай Маматкулов сообщил, что поступило заявление о трансформации земель от нескольких частных собственников земли.

«Мы провели сессию айыльного кенеша, изучили документы на предмет законности, большинство депутатов поддержали и дали согласие на трансформацию, поскольку большая часть этого участка была заболоченной и не возделывалась долгие годы. Думаю, что прежние собственники не имели возможности сеять овощи и другие культуры и только выиграли от продажи, потому что я лично претензий со стороны продавших не слышал. Земли были частными, а перепроданы тоже частникам», - сообщил он.

Свидетели заявили, что давления со стороны подсудимых в частности на них не оказывалось.

Популярные новости
Бизнес