16:23
USD 84.79
EUR 98.85
RUB 1.19

Как наши Германию взяли

Аскар Жумагулович Жумагулов недавно вернулся из Германии, где ему рукоплескала многотысячная арена. После его выступления все зрители встали со своих мест, наградив его бурными аплодисментами.

И что же такого сделал в сердце Европы, спросите вы, экс-заместитель губернатора области, заслуженный экономист КР, кандидат наук, председатель совета ветеранов войны и труда Чуйской области (и это еще не все его регалии)? Как мы полагаем, ответ удивит очень многих: в городе Ризе он танцевал, да не просто так, а в качестве участника чемпионата мира по степ-танцам!

Уже многие наши читатели знакомы с Аскаром Жумагуловым, о котором не раз мы писали. «Это тот самый знаменитый чечеточник?» – спрашивают они. «Да, и помимо этого мастер спорта по волейболу, бывший член сборной команды Киргизии. А еще успешный фотохудожник», - добавляем мы. Вот такой широкий спектр интересов и увлечений у этого человека.

К слову, на танцевальном форуме наш герой, которому уже 74 года, был самым возрастным участником среди представителей более 30 стран. Азия обозначила свое участие предельно скромно, всего двумя странами – Японией и Кыргызстаном. Кстати, поехать в Германию Аскар Жумагулович собирался не один, а со своим верным напарником по сцене Бергали Сарбасовым. Однако случилось несчастье: накануне поездки тот умер. Но имя его так и осталось в заявке…

На состязание пришлось отправиться только с 8-летним внуком Сулейманом, который тоже померялся силами с мастерами степа. Места, которые они заняли, оказались в золотой середине: у Аскара - 22-е, у Сулеймана – 18-е.

И несмотря на это, на церемонии закрытия чемпионата Кыргызстану была оказана особая честь. Обычно все команды выстраиваются в колонну в алфавитном порядке. И по идее, наша республика должна была находиться где-то в середине. Однако президент Всемирной федерации степ-танца Майкл Вендт вывел кыргызстанцев вперед. Так, во главе колонны они и прошли по стадиону почетный круг. Но это было уже на церемонии закрытия. А сначала было состязание.

- Почему это чемпионат, а не фестиваль танца?

- Потому что это искусство сродни спорту, оно требует больших физических нагрузок.

- В каких номинациях состязались участники?

- До 12 лет – мальчики и девочки, до 18 лет – юноши и девушки, а потом категория взрослых. В нее вошел и я. И получилось, что соревноваться пришлось с 20-летними мальчишками.

- Но это не помешало вам заслужить признание публики и жюри.

- Да, было такое. Как я узнал уже по окончании соревнования, после моего выступления встал не только зал, даже жюри мне аплодировало стоя. Но когда находишься в центре арены, свет направлен на тебя, и все вокруг погружено в темноту. Позже, уже смотря кассеты с записью, увидел, что это так и было.

Многие зрители и участники подходили, показывали большой палец и фотографировались. Вышло так, что мы с внуком за один день стали знаменитыми. О нас даже написали в саксонской газете.

- На вас невозможно было не обратить внимания, одни костюмы чего стоили.

- Да, их шили наши замечательные мастера из «Кыяла». А еще я прикрепил эмблему фестиваля на свой костюм и ак калпак. Это тоже было замечено и одобрено организаторами. Подобного не было ни у кого из участников. Да и музыкальное сопровождение было замечательным. Номер шел под музыку Жумамудуна Шералиева «Сулуу кыз». Ритмичная композиция, размер четыре четверти, она тоже всем понравилась.

Перед моим выступлением меня за руку на середину арены вывел сам президент федерации, других просто объявляли. «Сейчас перед вами выступит степист из Кыргызстана, - сказал он. – В этой стране танцуют и поют все - от мала до велика. Ведут здоровый образ жизни и правильно воспитывают молодежь». Было очень приятно услышать такое о своей стране. Ведь на следующий год на Иссык-Куле должна пройти I Всемирная танцевальная олимпиада. Соберутся представители самых разных направлений, зрители увидят множество жанров и стилей. Будет организована ярмарка изделий народных умельцев. Думаю, Кыргызстан будет представлен самым лучшим образом.

- А ваше выступление в Германии практически стало прелюдией грядущей танцевальной олимпиады. Вы даже не забыли флаг страны…

- Да, это очень важно - выйти со своим флагом. Его нам предоставило Госагентство по физкультуре и спорту. И вообще с поездкой очень помогло руководство - губернатор области, премьер, и деловые круги, бизнесмены. Посол КР в Германии Болот Отунбаев очень тепло нас встретил, организовал экскурсию по городу. Большое внимание оказал и посол КР в РФ Болот Джунусов. Такая поддержка очень важна, когда ты находишься за границей. Это демонстрирует, что мы соотечественники, что мы одна страна.

Вот на такой патриотической ноте закончился наш разговор. Мой собеседник спешил по своим неотложным делам. Неугомонный, увлеченный своим делом, полный впечатлений от поездки, он поражает своей жизненной энергией. Мне же, глядя на него, на ум пришли поэтические строки: «…Преклонный возраст, говорят.

Да, это правда, преклоняюсь».

Фото предоставил Аскар Жумагулов

Популярные новости
Бизнес