16:14
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Таалайбек Джумадылов: Нормативная правовая база любого вида наказания должна быть безупречной

«Как ветеран спецслужб заявляю, что террористов и экстремистов, кем бы они ни были и какими бы лозунгами ни прикрывались, безусловно, должна настигнуть суровая кара. Эти нелюди заслуживают самых суровых мер наказания - вплоть до публичной смертной казни, но нормативно-правовая база любого вида наказания должна быть безупречной», - прокомментировал сообщение ИА «24.kg» о законе, по которому осужденных за терроризм и экстремизм будут лишать гражданства Кыргызстана.

Он отметил, что не может оставить равнодушным то, что нерадивые чиновники в очередной раз, мягко говоря, поставили в неудобное положение президента, то есть подставили. «Согласно пункту 2 статьи 50 главы 3 Конституции КР «ни один гражданин не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство». В правовом государстве, прежде чем вводить наказание для террористов и экстремистов в виде лишения гражданства, следовало бы в установленном порядке дополнить указанный пункт после слова «гражданство» словами «за исключением определенных законом случаев», - пояснил Таалайбек Джумадылов.

По его словам, закономерен вопрос: куда смотрели инициаторы законопроекта, специалисты Минюста, юристы аппаратов правительства, парламента и президента?

Закон принял ЖК КР 30 июня и после подписания президентом вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. Однако в нынешней редакции Конституции существует статья, в которой говорится о том, что ни один гражданин Кыргызстана не может быть лишен гражданства.

Популярные новости
Бизнес