23:55
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Минсельхоз КР сомневается в достоверности данных казахской стороны, не пропустившей более 300 тысяч тонн кыргызской продукции

Минсельхоз Кыргызстана сомневается в достоверности данных казахской стороны, которая не пропустила более 300 тысяч тонн кыргызской сельхозпродукции.

Как сообщила пресс-служба ведомства, отдел карантина растений Департамента химизации и защиты растений смог провести несколько сличительных экспертиз контрольных образцов карантинных объектов, хранящихся в лаборатории на пограничном переходе «Кордай». Выявлена достоверность лишь двух из пяти экспертиз, проведенных казахстанскими экспертами. Но это относится к двум образцам цист золотистой картофельной нематоды, так как из-за отсутствия утвержденной процедуры учета, хранения и утилизации образцов на этом объекте достоверность и принадлежность «к тому или иному образцу продукции установить невозможно».

В ведомстве подчеркивают, что представители соответствующих госорганов КР (Минсельхоза и Госветинспекции) встречались с коллегами из РК в период с 19 по 21 июня. По итогам установлено, что казахстанская сторона не принимала решения о снятии карантинного фитосанитарного контроля на границе. Хотя это нарушает решение Высшего евразийского экономического совета и «Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС» о подкарантинных грузах из КР, следующих через территорию РК на территорию других государств ЕАЭС.

Более того, с августа 2015 года соседи возобновили тотальный контроль всех партий подкарантинных грузов и вновь создали карантинную лабораторию на пограничном переходе «Кордай». При этом уже дважды эта структура не смогла подтвердить принадлежность выявленных организмов к грузам из КР, но все равно вернула их.

Представители Минсельхоза также выразили недоумение возвратом груза из-за наличия южноамериканской томатной моли, ведь данный вредный организм отсутствует в Перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утвержденном постановлением правительства РК.

Кроме того, отечественные чиновники с сожалением отметили, что зачастую экспертизы в лаборатории на пограничном переходе «Кордай» проводятся «исключительно методом визуального осмотра по морфологическим признакам, без препарирования гусениц и нематод и подтверждения другими методами, что не может обеспечить полную достоверность экспертиз».

На основании этого Минсельхоз считает «неправомерным введение казахстанской стороной временных ограничений».

Популярные новости
Бизнес