22:06
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Сауле Мейрманова: Волна школьных вымогательств, которая захлестнула нас лет пять назад, пошла на спад

Волна школьных вымогательств, которая захлестнула нас лет пять назад, пошла на спад. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщила начальник управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова.

По ее словам, положительно сказывается присутствие в школах инспекторов по делам несовершеннолетних (ИДН). «Идет активная работа всего воспитательного блока, привлекаем к партнерству различных специалистов. Студенты-правоведы, к примеру, работают с нашими старшеклассниками, разговаривают с ними на равных. Причем делают это не стихийно, а планово со школами города в целом. Работают и школьные парламенты, театры. Отвлечение детей от улицы – это загрузка их чем-то интересным. Школьные театры – для них привлекательная сфера, детям нравится, участвуют в постановках. Никто не считает это старомодным и ненужным. Мы даем детям возможность почувствовать свою взрослость. И когда ребята доносят до своих сверстников то, что мы хотели бы видеть, это наиболее эффективно», - сказала Сауле Мейрманова.

Она отметила, что руководителей столичных школ озадачивают тем, чтобы они организовывали активную досуговую деятельность детей. «Кружки открыты в основном в гимназиях, их посещают 43 тысячи детей», - добавила начальник управления.

По данным Сауле Мейрмановой, на внутришкольном контроле в Бишкеке сегодня состоит 487 детей, на учете ИДН – 146. «Если рассматривать динамику, то по сравнению с ноябрем число детей, состоящих на учете ИДН, снизилось (было 178), а на учете школ, напротив, увеличилось (было 350). На учете состоят дети, замешанные в фактах вымогательства и за другие правонарушения. В том числе за 11 месяцев 2014 года на учет поставили 9 подростков за грабеж, 13 – за уход из дома, 19 – за вымогательство, 20 – за употребление спиртных напитков, 17 – за кражи, 28 – за драки и 37 – за пропуски уроков», - проинформировала она.

«В одной из школ, например, выяснилось, что девочка занимается рэкетом. Ребенок живет не в семье, а у родственников. Это тоже большая проблема. Конечно, мы понимаем, что на то есть объективные причины. И таких семей много. А родственники девочки попытались перевернуть все в другую сторону и снять директора с должности. Но причем тут директор? Почему-то сегодня стало популярным снимать директоров школ. Но от смены руководства проблема не исчезнет. Нужно работать с детьми, родителями. Последних необходимо вовлекать в активную жизнь школы», - резюмировала Сауле Мейрманова.

Всего в Бишкеке функционирует 94 школы. В учреждениях работают телефоны и почты доверия.

Популярные новости
Бизнес